* Ваш кабинет

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Календарик

Ноябрь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
[19] 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

  • - Каникулы -
  • holiday День РВ и артиллерии

Автор Тема: Казачья история  (Прочитано 8098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rahail

  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 3666
  • Пол: Мужской
  • Repent the END is extremely fucking night
Re: Казачья история
« Ответ #15 : 14 Май 2012г 22:47:43 »
Если бандиты с чего тогда вывод что казаки? К таким шайкам разный люд мог приходить и вступать.
Ну...говорил казаки. Я же что и спрашиваю...были ли в 28-м еще какие выступления или нет. Или это просто уголовщина прикрывавшаяся какими-то идеалами.
Злых людей ждет сыра земля
Злых людей ждут лагеря (с)

Fess

  • Гость
Re: Казачья история
« Ответ #16 : 15 Май 2012г 19:20:26 »
rahail, Для чисто казачьих 1928 г. уже поздно, скорее некая «смесь» разных элементов. Погутарю на эту темы с братами-казаками с Дона может чего и расскажут.

Добавлено: [time]15 Мая 2012г 19:50:14[/time]
rahail, Это какие именно места Ростовской области, о которых речь в рассказе дедушки?

Оффлайн rahail

  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 3666
  • Пол: Мужской
  • Repent the END is extremely fucking night
Re: Казачья история
« Ответ #17 : 16 Май 2012г 13:35:07 »
Барон Унгерн,  Гуково, Зверево
Злых людей ждет сыра земля
Злых людей ждут лагеря (с)

Fess

  • Гость
Re: Казачья история
« Ответ #18 : 28 Май 2012г 22:20:16 »
К истории Кубанского казачества.
 
Из работы полковника Кубанского казачьего войска Фёдора Ивановича Елисеева «Казаки на Кавказском фронте 1914 – 1917 гг.». о характерных нравах и чертах двух ветвей Кубанского казачества, Черноморского и Линейного Кавказского. О взаимоотношениях казаков и офицеров 1 – го Таманского полка и 1 – го Кавказского.

"На первой же вечерней заре сразу же почувствовалось у таманцев превосходство в сыгранности и музыкальности полкового хора трубачей; он и своим составом был больше нашего. После вечерней зари, когда запели песни казаки-таманцы и батарейцы, проявилась и их врожденная музыкальность. Разные «выкрутасы» в гопаке у таманцев были артистические, но зато в лезгинке кавказцы — вне конкуренции. Лезгинка черноморским казакам просто не давалась. Этот танец надо любить и понимать психологически, чего у них не было. Наш полк, как полк линейных казаков, всегда был с уклоном на шик горцев Кавказа, а таманцы говорили так: «Мы таманьци ... запорожци ...Украина наша маты». Вот отсюда и вытекала разность психологии и быта этих двух полков одной бригады. Интересно, что подобная психология у таманцев исходила от многих старших господ офицеров, которые не только что с казаками, но и в жизни говорили на своем языке черноморского (запорожского) казачества.

Мы стоим на окраине Маку. Чтобы пойти казаку-кавказцу в город за покупками, он спрашивает разрешения командира сотни, идет в черкеске и при шашке, а у таманцев в город отпускает вахмистр сотни и казак идет туда в бешмете и только при кинжале. Командиры сотен у таманцев считали, что по таким пустякам нечего их тревожить, да еще одеваться казаку в черкеску и быть при шашке.

Эта разность понимания ярко сказалась на войсковом празднике 5 октября.

Молебен и парад всей бригады — в пешем строю тут же на биваке. Головным полком проходили таманцы. В хороших, новых темно-серых черкесках разного оттенка и в черных высоких папахах. Вид отличный. За ними проходят кавказцы. Все сотни в абсолютно одинаковых светло-серых черкесках, в небольших, одинакового размера светло-серых папахах и с красными башлыками за плечами. Картина была, безусловно, выигрышная. Казаков угостили улучшенным обедом с вином. Господа офицеры бригады, числом до 80 человек, справляли праздник за общим столом, заняв места по старшинству чинов. Много тостов — коротких, патриотических. Много выпито. В разгар веселья кто-то выбросил громко предложение — сделать общую джигитовку. Наш командир полка кивнул в мою сторону. Хорунжие Кулабухов, Некрасов, Леурда, Винников бросились со мной в полк, и через пять минут человек 30 джигитов-кавказцев в черкесках и красных башлыках немедленно же появились на плацу и открыли джигитовку. Мы, пять хорунжих, выступили первыми перед своими казаками. Появились и таманцы, но — ни одного не было в черкеске. Из господ офицеров-таманцев выступил только хорунжий Пахомов и тоже без черкески.

Картина и сама джигитовка кавказцев оказались несравнимо лучше, чем могли тогда показать таманцы.

— Почему вы так одеты? — спрашивали мы потом казаков-таманцев.

— Та щоб лэхче було джыгытувать... — отвечали они.

1-й Таманский полк, как и всякий первоочередной полк Кубанского войска, был отличный и очень интересный по своему внутреннему укладу жизни, где воинский устав занимал как бы второе место. У них в полку — многое от Запорожской Сечи. Мы же, кавказцы, были «служаки», как острили над нами офицеры-таманцы. Поэтому неудивительно, что штаб бригады считал наш полк более дисциплинированным, что так и было. Командиры сотен обоих полков не имели между собой большой дружбы, но зато мы, многочисленные хорунжие полков и часть сотников, исключительно дружны между собой, составляя всегда как бы одну семью".

Fess

  • Гость
Re: Казачья история
« Ответ #19 : 09 Июнь 2012г 22:06:04 »
Выписка из Государственного архива Краснодарского края о награжденных генералах и офицерах Кубанской армии и Белого движения, орденом Спасения Кубани за освобождение Кубани от большевиков в 1918 г. В порядке старшинства чинов.

«На основании постановления Думы Ордена «Креста Спасения Кубани» от I – го сего августа за № 2 нижепоименованные лица награждаются орденом «Креста спасения Кубани» I – й степени. На основании параграфа 5 статута «Креста спасения Кубани»
Генерал-от-кавалерии Эрдели
Генерал-лейтенант Богаевский
Генерал-лейтенант Покровский Виктор
Генерал-лейтенант Улагай Сергей
Генерал-майор Науменко Вячеслав
Генерал-майор Звягинцев Сергей
Генерал-майор Успенский Николай
Полковник Галушко Василий
Полковник Проскурин Пётр
Полковник Есаулов Павел
Полковник Ветер Иван
Полковник Таранов Иван
Полковник Свидин Михаил
Полковник Пацапай Михаил
Коллежский советник Трублаевич Сергей
Вахмистр Яковлев Георгий
Нестроевой Старш. Разр. Кривовь Николай
Нестроевой Старш. Разр. Торговецкий Митрофан
УБИТЫЕ:
Полковник Рашпиль Георгий
Полковник Бурцев Михаил
Войсковой Старшина Венков Пётр
Подъесаул Шкуропатский Евгений
Подъесаул Зиньковский Александр
Вахмистр Калугин Д.Т.
Казак Бугай Григорий
На основании параграфа 7 статута «Креста Спасения Кубани»
Генерал-лейтенант Шкуро Андрей
Генерал-лейтенант Бабиев Николай
Убитые в боях.
Полковник Галаев
Прапорщик Бархаш Татьяна

Подлинный подписал: Войсковой Атаман Генерал-Лейтенант Филимонов и Член Кубанского Краевого Правительства по военным делам Генерального Штаба Генерал-Майор Науменко.
С подлинным верно.
Помощник Начальника Пенсионно-Наградного отделения Управления Дежурного Генерала Войскового штаба Кубанского казачьего войска Войсковой Старшина (подпись неразборчиво)».

ГАКК. Ф.396. ОП. 5. Д.399 Л. 47.

Fess

  • Гость
Re: Казачья история
« Ответ #20 : 15 Июнь 2012г 23:11:07 »
Документы истории.

ЗА ЧЕСТЬ ЦАРСКОГО ГИМНА
февраля 23-го 1909 года
Протокол
Сего числа в первом часу ночи по прибы­тии на сию станцию воинский поезд 94-й с эшелоном 2-го Лабинского полка Кубанского казачьего войска п. офицеры упомянутого эшелона зашли в зал 1-го класса, выпива­ли за столиками, в коридоре станции игра­ла духовая музыка ... же полка. Конторщик начальника станции мещанин города Бел­города Зиновей Матвеев Булгаков, выйдя из зала 1-го класса, заявил мне, что в зале гг. офицеры бьют мирового судью, а хорун­жий Шкура кричит: «Расстрелять его!» Я, зайдя в зал, увидел, что гг. офицеры стояли и громко шумели; один из них, подъесаул 1-го Екатеринодарского полка Яков Яков­левич Калери, потребовал от меня состав­ления протокола о том, что мировой судья после «Боже, Царя храни!» требовал играть «Марсельезу». В это время мировой судья что-то сказал подъесаулу Калери. Подъеса­ул Калери ударил кулаком по голове миро­вого судью так, что мировой судья упал на пол (был он без шапки), разбил голову, и из нея у него текла кровь. Есаул 2-го Лабинско­го полка Яков Эрастович Зекрач объяснил, что мировой судья требовал играть «Марсе­льезу», и ему сказали, что здесь не место иг­рать «Марсельезу». Подъесаул того же пол­ка Пётр Антонович Воротеляк объяснил, что мировой судья и вместе с ним какой-то су­дебный следователь обозвал офицеров дура­ками. Подъесаул того же полка Иван Яков­левич Подпорин тоже пояснил, что сказал судебному следователю в зале, что предста­вителя Франции здесь нет, а потому «Мар­сельеза» не может быть разрешена.
Хорунжий 1-го Екатеринодарского полка Кубанского казачьего войска Андрей Григо­рьевич Шкура объяснил: когда он зашёл в зал 1-го класса, то его пригласили мировой судья и судебный следователь выпить с ни­ми водки; он согласился. Следователь пот­ребовал играть «Марсельезу», говоря, что Франция нам союзница; то же говорил и мировой судья. Офицеры Лабинского полка вступили в пререкания; когда разговор стал повышенным, следователь куда-то скрылся, а мировой судья сказал: «Если кубанцы не понимают различия между дружественной страной и «Марсельезой», то кубанцы - дураки». Стоявший тут же подъесаул Ка­лери услышал и ударил мирового судью по физиономии.
Дежурный по сей станции, мещанин го­рода Поневежа Ковенской губернии Кази­мир Антонов Размыслович, объяснил, что начальник упомянутого эшелона письменно просил его задержать поезд на сей станции для водопоя лошадей и раздачи фуража; поезд был задержан для скрещения с поездом №5. Он видел, как в зале 1-го класса подъесаул Калери ударил мирового судью и тот упал, слышал, что хорунжий Шкура кричал: «Застрелить его!», но за что, он не знает.
Начальник упомянутого эшелона вой­сковой старшина Лиманский управить не пожелал ничего и не желал, чтобы он был записан в протокол.
Мировой судья 6-го участка Екатерино­дарского судебно-мирового округа г. Дре­гер ничего не объяснил по случаю боли го­ловы.
Мировой судья Дрегер и судебный следо­ватель Медведев прибыли на станцию с упо­мянутым поездом вместе с гг. офицерами.
Означенные в сём протоколе лица про­живают: Калери и Шкура - в слободке Усть-Лабинской; Зекрач, Воротеляк, Под­пори н и Лиманский - в станице Лабин­ской; Дрегер и Медведев - в станице Усть-­Лабинской; Размыслович, Булгаков, Зайцев и Моисеенко - на сей станции.
Унтер-офицер Михаил Леонов.

Литературно-исторический журнал «Родная Кубань» №4(52) 2010 г. С. – 33-34 публикация из архивных фондов ГАКК.

Оффлайн Stalker

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2147
  • Пол: Мужской
  • механизм
Re: Казачья история
« Ответ #21 : 16 Июнь 2012г 09:11:59 »
хм... возможно, я далек от тех ценностей, но на мой взгляд имел место быть банальный пьяный дебош, так как мировой судья требовал "Марсельезу" ни вместо, ни даже до "Боже, Царя храни". Возможно, как правильно упомянуто, французов среди присутствующих и не было, но ни о каком оскорблении царского гимна, думаю, речи идти не может.

Fess

  • Гость
Re: Казачья история
« Ответ #22 : 16 Июнь 2012г 13:27:39 »
Дело не столько в гимне столько в том, что за оскорбление -  «казаки дураки» судья был наказан. А в наше время русофоб марат гельман назвал казаков (всю совокупность казачества) «субкультурой как хиппи» и ни от атамана, не от кого либо из вышестоящих из войска не получил за это, получил от простого русского батюшки 15 мая в Екатеринодаре плевок в морду, а от простого же казака Пашковского куреня кулаком по морде же, а «атаман» ещё и выставку его посетил. А реестр кубанский кинулся выяснять были ли пашковчане реестровыми, так как им видите ли совестно что там могли быть реестровые так как «атаман» сказал чтоб реестра на протесте против гельмана не было. То есть фактически весь реестр признал что они «хиппи».

Тогдашний Наказной Атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабыч ни Шкуро, ни Калери не наказал, и сам атаман с подобным судьёй не якшался бы.

Оффлайн Silence

  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 152
Re: Казачья история
« Ответ #23 : 16 Июнь 2012г 19:27:33 »
+500

Оффлайн Stalker

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2147
  • Пол: Мужской
  • механизм
Re: Казачья история
« Ответ #24 : 16 Июнь 2012г 21:56:23 »
согласен, что оскорбление чести мундира - достойная причина... только при чем тут тогда гимн и название статьи соответственно?

Fess

  • Гость
Re: Казачья история
« Ответ #25 : 17 Июнь 2012г 00:05:18 »
Stalker, Потому что нашим либералам как всегда хотелось привнести привкус какой то «западности» а офицеры-казаки не дали им этого и возразили на это.

Fess

  • Гость
Re: Казачья история
« Ответ #26 : 06 Июль 2012г 03:23:34 »
Воспоминания командира 1 – го Лабинского генерала Засса полка полковника Фёдора Ивановича Елисеева о визите 28 февраля 1920 г. командующего Кубанской армией генерал-лейтенанта С.Г. Улагая в ряды 2 – го Кубанского корпуса генерал-майора В.Г. Науменко.

 «Ждать пришлось недолго. Скоро со стороны Екатеринодара подошел паровоз с одним небольшим пассажирским вагоном и мягко остановился у вокзала. В дверях вагона немедленно же показался генерал Улагай и мягко, упруго соскочил с порожек. Все это у него вышло так мягко, красиво, благородно, словно приехал не командующий армией, а простой, молодецкий казачий офицер, в гости, на дачу, которого все с нетерпением ждут на вокзальчике глухой провинции. И он, чтобы не терять времени, быстро соскочил, чуть ли не на ходу, с поезда, чтобы обнять своих, так ему близких и дорогих друзей.
Он был в темно-серой дачковой черкеске, при черном бешмете и чёрного каракуля небольшой папахе. И - никаких украшений и знаков отличия на скромной черкеске. Ему тогда было, думаю, около 40 лет от роду· Чисто выбритый, брюнет, типичный горец, кубанский черкес благородной семьи - уздень.<…>
Выслушав рапорт и пожав руку, Улагай жмет руку всем офицерам.
Потом идет к строю Лабинцев. Строй - ровный, двухшереножный, обыденно серый. Но то, что это стояли Лабинцы, говорило генералу о многом. С ними, со 2-й Кубанской казачьей дивизией, начиная с июля 1918 года, он прошел вдоль и поперек всю Ставропольскую губернию с победными боями! Потом - движение с ними на Царицын и на Камышин в 1919 году. Везде был успех, победа и слава. И теперь, в годину крупного несчастья, они вновь пред ним, храбрые перед храбрым.
Бросив взгляд на строй казаков, Улагай остановился. Потом, быстро пройдя перед ними, стал посередине, взял руку под козырёк и громко произнес:
- Здравствуйте, мои храбрые Лабинцы!
Я не хочу описывать, как могуче и радостно ответили казаки - «мои храбрые Лабинцы» - своему долгому старшему начальнику. Это нужно понять без слов.
Опустив руку, Улагай обратился к почетному караулу, как представителям от всего полка, с горячими словами похвалы и закончил так: - Верные, храбрые, благородные Лабинцы!.. Вашу кровь, и стойкость никогда не забудет Кубань!
Штаб корпуса с генералом Науменко, штаб дивизии и все другие старшие офицеры корпуса затаенно слушали редкие слова похвалы замкнутого, храбрейшего в Кубанском Войске черкеса-рьцаря. Это было лучшей и самой ценной наградой 1-му Лабинскому полку за его последнюю боевую доблесть и пролитую кровь.
Я стоял позади него и внимательно слушал. Генерал Улагай хочет посмотреть полк, который был выстроен в конном строе позади вокзала. Почетный караул, знамя и оркестр трубачей немедленно отправлены в строй.
Улагай хочет представиться перед полком в седле. Полковнику Булавинову, моему заместителю, бросил три слова: «Дать хорошего коня». Генералу подвели кабардинца светло-гнедой масти. Он очень легко, «как молодой хорунжий», вскочил в седло. Конь оказался нервный и вьюном завертелся под ним. Что-то было неладное и с казачьим седлом, а длиной стремян и подушкой. Как известно, у казака в седельной подушке по арматурному списку должно быть уложено носильное белье. Это уродовало подушку и делало ее очень жесткой, негладкой, неэластичной. Поправляя что-то под ногой, Улагай с наивной детской улыбкой неискушённо горца смеется и, бросив на меня взгляд, поясняет коротко:
- Никак не приспособлюсь в седле!
 Улыбаюсь и я ему, словно говорю: «Да, конечно, к чужому седлу не всегда можно приспособиться сразу, я это понимаю». 1-й Лабинский полк встретил генерала Улагая с полным церемониалом. Став перед строем, он повторил те слова, которые сказал почетному караулу. Вселял надежды. А потом объехал ряды, осматривая состояние лошадей»

Елисеев Ф.И. Лабинцы. Побег из красной России. М., 2006. С. – 125 - 127

Fess

  • Гость
Re: Казачья история
« Ответ #27 : 14 Июль 2012г 23:02:23 »
Случай из жизни казачьего офицера 1910 г.

Виталий Петрович Бардадым «Ратная доблесть кубанцев» Екатеринодар 2010 г. С. – 137.

«Далее, в чине сотника, он (А.Г. Шкуро) переводится в 1-й Екатеринодарский конный полк, стоявший тогда в Усть-Лабинске. На станичном балу, после нескольких туров вальса, паркет­ный кавалер Шкура подвел «свою даму» к «ея месту». Глядь, а стула нет. Где стул? Оказыва­ется, его взял местный станичный «лев», бога­тый грек в штатском. Шкура, обратясь к «про­винившемуся», запальчиво закричал:
- Спросили ли вы у меня разрешения взять стул?
- Я у казаков разрешения не спрашиваю,­ дерзко ответил тот.
Сверкнул кинжал. И тут же грек повалился на пол, получив глубокую рану в руку ...
Последовали скандал за скандалом. Про вспыльчивость надменного кубанского каза­ка говорили старожилы: «Андрюшку-сканда­листа боялись и гнали со всех полков».

Оффлайн rahail

  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 3666
  • Пол: Мужской
  • Repent the END is extremely fucking night
Re: Казачья история
« Ответ #28 : 15 Июль 2012г 17:47:15 »
а Шкуро, случаем, с Махно не сражался?..что-то мне кажется что да. Можите просвятить?
Злых людей ждет сыра земля
Злых людей ждут лагеря (с)

Fess

  • Гость
Re: Казачья история
« Ответ #29 : 15 Июль 2012г 23:45:53 »
Во время наступления Добровольческой армии в Малороссии весной-летом 1919 г. Бои Конного кубано-терского корпуса А.Г. Шкуро против махновцев и Махно в районе Юзовки,  Мариуполя, Гуляй-Поля и Синельникова. Каждый раз Батька Шкуро бил махновцев.