* Ваш кабинет

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Радио DJ Plus

* Календарик

Октябрь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 [16] 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Нет событий в календаре.

Автор Тема: Поминальное богослужение к 90 - й годовщине "Галлиполийского сидения"  (Прочитано 1980 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fess

  • Гость
26 ноября в субботу в Свято-Ильинском храме г. Екатеринодара (что по ул. Октябрьской) в 9.30  состоится поминальное богослужение к 90 – й годовщине русского «сидения» в Галлиполи частями Русской Армии генерал-лейтенанта, барона Петра Николаевича Врангеля, отстоявших честь России и русского народа. 

Тогда, армия, не имевшая практически ничего после исхода из Крыма прозябая под холодным ветром Галлиполийского полуострова совершила чудо-воскрешения, не потеряв главного – веру в Бога и Россию. Одним из творцов этого чуда был генерал Александр Павлович Кутепов, который воссоздал в лагере частичку Старой России. Характерен и такой эпизод, когда французские власти решили разоружить корпус А.П. Кутепова, и стали совершать демонстративное наступление для разоружения, своими сенегальцами и миноносцами своего флота заявив генералу что «сегодня они намерены провести манёвры» Александр Павлович ответил: «Какая неожиданность, у моего корпуса как раз сегодня тоже боевые манёвры в полной боевой выкладке». В случай враждебных действий французов русское командование предполагало силой захват Константинополя и дальнейший прорыв частей армии в братские Болгарию и Югославию.

Fess

  • Гость
 
 Священнослужитель Свято-Ильинского храма беседует с редактором литературно-исторического журнала «Родная Кубань», кубанским писателем и большим патриотом Руси Виктором Ивановичем Лихоносовым.

26 ноября в Свято-Ильинском храме г. Екатеринодара состоялась панихида по 342 русским людям, умершим во время пребывания на полуострове Галлиполи в Турции в период с ноября 1920 г. по 6 мая 1923 г.  Кроме пары десятков прихожан храма были только члены общественно-исторического движения «Белая Кубань», кубанский писатель, редактор литературно-исторического журнала «Родная Кубань» Виктор Иванович Лихоносов, заслуженный краевед, историк и архивист Владимир Ильич Шкуро.
  Галлиполи было тем началом русских трагедий XX века, эмиграция, раскол, скитания русских людей вне России… Но и там они смогли сохранить своё русское имя, русский Дух, веру в Россию. Отстаивали честь России во всех уголках мира, не смотря на то, что не было уже Старой России… В этот день мы вспоминали их подвиг, их жертвы, которые были не напрасны для русского Духа и русского народа… Вспоминали мы и творцов этого чуда, генералов барона Петра Николаевича Врангеля и Александра Павловича Кутепова.  Огромная благодарность всем священнослужителям Свято-Ильинского храма за эту крепкую молитву к Богу за упокой душ наших Предков.
 Огорчает как всегда наша русская соборность и сплочённость… Виктор Иванович Лихоносов сказал мне после панихиды «не осталось казаков»… Дело в том, что на панихиде не было ни одного казака. А есть ли чему удивляться? Если даже на празднование 200 – летия Собственного Его Императорского Величества Конвоя пришли всего с десяток казаков да пару десятков казачьих кадетов, да и те ушли после первого же перерыва. Отметим, что само войско не как не отмечало 200 – летие конвоя, не смогло войско даже просто достойно почтить память конвойцев элементарно придти на «готовое» и послушать интересные доклады научной элиты Кубани и Кавказа, поучаствовать в обсуждении, завести новый круг знакомых и соратников.  Что же тогда вопрошать по поводу того почему не было казаков на панихиде по Галлиполийцам? Вопрос риторический.
 Хочется спросить по сему поводу у руководства так называемого «кубанского казачьего войска»... Что это за войско? Кого оно чтит? За кого радеет? Кого защищает? Русское Дореволюционное казачество помимо воинской удали отличало и почитание своих героических Предков. Что же, возможно новоявленной «казачьей нации» не нужна память о своих русских Предках, но а для чего тогда вся эта шумиха и позёрство в вопросе так называемой исторической преемственности? Почему бы нынешним кубанским «казакам» просто честно не сказать, что они создают принципиально новую организацию. Возможно, и коммерческую… Автор этих строк сам лично по несколько раз звонил представителям войска и был заверен, что конференцию по конвою непременно посетят, относил приглашения в войско лично, но и у охраны и в правлении двери были наглухо закрыты, видимо русскому человеку нету хода к представителям «отдельной казачьей нации»… Автор лично, один раз беседовал и один раз приносил приглашение на конференцию казакам Н-го районного казачьего общества и был заверен что казаки будут… Увы, казаков почти не было… И что же это за «возрождение казачества», вернее было бы сказать какого казачества… Уж точно не традиций русского Дореволюционного казачества… И дело тут не только в конференции или панихиде. Посетим хотя бы с вами уважаемый читатель Всесвятское кладбище г. Екатеринодара и увидим там могилу одного казака-героя, Владимира Акимовича Асеева, подъесаула 1 – го Екатеринодарского казачьего полка, который погиб в годы Русско-японской войны   7 мая 1905 г. Могила в ужаснейшем состоянии, покосившийся полуржавый крест,  старая облезлая оградка, сорняк и дикая поросль. Могила не нужна «войску»… Или так трудно выделить деньги на её ремонт, или о ней не знают, так что же это за казаки которые не знают о своих корнях? Эти слова направлены не для получения кого-либо политического капитала, ругания или опорочивания, они направлены к тем, кто ещё может услышать, так давайте же все мы, кто не стремится пощеголять в форме раз в году в октябре месяце, или напиться и подраться на святых для нас казачьих поминовениях как это часто происходит,  действовать вместе и сохранять память сообща, о наших истинных русских Героях.