У меня тоже в газфонде, с 2010 года чегой-то капает, письма с инфой регулярно приходят.
Вам письма, им деньги
Да я, собсно, желанием не горел к ним обращаться, просто во времена моей трудовой деятельности в газпромовской системе перевод накопительной части пенсии в газфонд носил добровольно-принудительный характер ;)
Договор с работодателем на 1 МРОТ - это все, что я готов сделать для "любимого" ПФР
andrew, чет я не понял, это как?Частная компания-застройщик берет кредит на строительство гособъекта, под гособъект? И мне интересно, как-то банки-кредиторы будут забирать с объекта, который НЕ принадлежит, и не может принадлежать строителям. Деньги дают под контракт, а в контракте есть сумма, свыше этой суммы не дадут. Так что Андрей, написанное мне кажется бредом. И Сочи тут ни какам боком не стояло.
Основными материальными требованиями к получению негосударственным ПФ лицензии являются определенная законодательством сумма совокупного вклада учредителей и минимальный объем собственности негосударственного ПФ для осуществления его деятельности. С 2009 года учредители обязаны вложить в НПФ, основанный ними, не меньше тридцати миллионов рублей, а минимальная стоимость имущества фонда оцениваться в не менее чем пятьдесят миллионов рублей. При этом основатели фонда должны осознавать, что переданное НПФ имущество с этого момента уже не является собственностью основателей, оно целиком теперь принадлежит учрежденному негосударственному пенсионному фонду. То есть учредители не имеют любых прав на собственность негосударственного пенсионного фонда, в данном случае – на его имущество. Этим имуществом, соответственно закону «О НПФ», негосударственный ПФ в случае своего разорения будет отвечать перед своими вкладчиками, ведь так или иначе он обязан будет вернуть каждому из своих клиентов всю сумму их пенсионных накоплений. Также негосударственный ПФ, ровно как и его учредители, страхователи, вкладчики или участники, не отвечают по обязательствам друг друга. А это означает, что учредители не обязаны за свой счет погашать задолженности негосударственного пенсионного фонда, а негосударственный пенсионный фонд, в свою очередь, не отвечает за долги его учредителей.
К нам на работу постоянно ходят из НПФ. В результате общения с ними выяснил: 1. НПФ сами не занимаются инвестициями. Они отдают собранные деньги управляющим компаниям (УК). Которые и занимаются инвестициями. 2. По закону НПФ не имеют права забирать себе на зарплаты и всякие административные расходы больше 15% прибыли от инвестирования средств. Однако, это правило не распространяется на управляющие компании. То есть, НПФ дают деньги УК. Которые куда-то инвестируют, получают прибыль, скорее всего большую. Отдают НПФ часть этой прибыли, и от части этой прибыли НПФ себе ещё 15% удерживают, и остальное типо ивестиционный доход. В реальности получается, что этот доход чуть-чуть выше инфляции официальной. Сильно напоминает какое-то мошеничество. 3. НПФ ничего не гарантируют. По закону они не имеют права показывать отрицательную доходность. То есть, единственная гарантия - это то, что доходность не меньше 0%. 4. Если вдруг НПФ накрывается, то реально деньги, которые возвращать пенсионерам будущим, можно только за счет уставного капитала. Это как минимум 50 млн. То есть в моем понимании, при наступлении часа Х все управляющие компании, которые реально крутят пенсионные деньги, вдруг "накрываюся" - то есть свинчивают со всеми накоплениями куда-нибудь на Виргинские острова. НПФ говорят, ай-яй-яй, но мы честные, вот вам 50 млн. уставного капитала, делите между всеми, типо у нас больше нет ничего. При этом лет за 10 там денег наберется милиарды. Ну и доброе социальное государство останется разгр@цензура@ этот бардак. И будет платить за всех этих мошенников. Ну то есть, как обычно, приватизация прибыли, национализация убытков. В общем, очередное МММ, только "долгоиграющее". И выстрелит не скоро.
Хорошо что заботятся заранее. Теперь можно выбрать на старости лет ходить с пустой авоськой и такой же сберкнижкой по очередям и умножать свои миллионы на коэффициенты после дефолта или махнуть рукой сразу. Виноваты в нищенском существовании пенсионеров должны быть негосударственные фонды или сами пенсионеры. А ПФР пока чем-нибудь полезным займется, например лотереи проведут среди будущих пенсионеров по номерам сберкнижек вкладов ссср, ваучеров и карточек пенсионного фонда.