Автор Тема: Windows Vista, или как скоро дядю Билла сгубит жадность.  (Прочитано 4234 раз)

Оффлайн Серьезный СэмАвтор темы

• Старожил
  • **
  • Милости прошу в блог SSB
    • Мой блог SSB
Лицензионный демарш от Micro$oft

Всем прекрасно известно, как ревностно Micro$oft относится к охране своей, так называемой, интеллектуальной собственности. Мы все помним рейды проверяющих по компьютерным клубам, проверки компьютерных магазинов и даже заводов, изготовляющих болванки. Всем нам известен геморрой с активацией Windows, скрытым лицензированием и “защитой” файлов WMA. В мрачном свете предстоящего выхода Windows Vista мы догадываемся, что этот геморрой будет усилен в несколько раз, и уже готовимся искать, а кое-кто - и разрабатывать “лекарства”. Так в чем же дело на этот раз, что за сюрприз готовит M$?

На сей раз речь идет не о борьбе с “пиратами” - речь идет о демарше Micro$oft против наиболее преданной ей части пользователей, а по сути - против всех покупателей лицензионной продукции Microsoft. На днях корпорация опубликовала условия лицензирования коробочной версии грядущей Windows Vista, в том числе - и наиболее продвинутой Ultimate.

Как известно, бОльшая часть копий Windows распространяется вместе с новыми компьютерами под так называемой OEM-лицензией. Стоимость этой лицензии обычно раза в 3 ниже коробочной, и покупают ее типичные покупатели готовых систем - то есть юзеры ламерской ориентации. Эти версии часто адаптируются фирмой-сборщиком к конкретному оборудованию и зачастую ей же и активируются; пользователь получает систему “под ключ” и обычно использует ее до покупки нового компа с, возможно, новой операционной системой.

Для более продвинутых в профессиональном и финансовом плане пользователей существует другая версия лицензии - коробочная. Она продается отдельно, без привязки к оборудованию, и позволяет устанавливать систему на какое угодно железо - одновременно одну копию. Так было со времен первых версий Windows и так продолжалось до XP включительно. Но не для Vista.

Если введенная в Windows XP процедура активации специально объявлялась технической мерой в борьбе с “пиратством” и ограничение на число активаций устанавливалось из технических соображений, сегодня в лицензионное соглашение даже на самую “жирную” версию Windows Vista Ultimate, клиентской версии дороже которой не было за всю историю Windows, введены такие понятия, как активация, и того хуже - “лицензированное устройство” (licensed device).

В обновленном недавно лицензионном соглашении есть пункт 2:

Прежде чем использовать ПО под лицензией, необходимо назначить эту лицензию одному устройству (физической аппаратной системе)…

Ниже, в п. 15, накладывается ограничение на эту процедуру:

Первый пользователь ПО может переназначить лицензию другому устройству один раз. В случае переназначения лицензии это другое устройство становится “лицензионным устройством”.

ЭТО НЕ ШУТКА!

Похоже, отчаявшись заставить пользователей “пиратки” платить за лицензию, злой гений придумал “гениальный” способ получать больше денег - лицензировать софт не пользователям определенного количества копий, а системам - машинам.

Иными словами, это открытый демарш Билли: “Вы для меня - никто. Мой Windows предназначен не для вас, а для компьютеров, которыми вы с моего разрешения пользуетесь. Вы - рабы машины, призванные платить мне деньги!”

На полном серьезе, в 21 веке последний представитель динозавров-монополистов, пытаясь увернуться от асфальтового катка истории, открыто объявил, что субъектом его лицензионной политики является не человек, а машина! А человек - так, прокладка, периферийный девайс с нестандартным и незащищенным, а значит враждебным интерфейсом.

Бизнес-модель предельно проста. Выхода Windows Vista мы ждали 5 лет. За это время многие пользователи успели поменять 2, 3, а то и больше аппаратных систем полностью, не считая мелких апгрейдов. Одних только сокетов сменилось по 4 поколения (370-423-478-775 и 462(А)-754-939-М2). При действовавшей до ХР лицензионной политике хватило бы одной коробки с Windows, скажем, 2000 Professional, чтобы последовательно переходить от одной системы к другой.

С измененной политикой Билли больше не нужно выпускать новых версий - ему достаточно проплачивать разработчикам железа за аппаратную несовместимость, вынуждающую пользователей менять ключевые компоненты системы - материнскую плату, проц, память, а то и видяху. А этот процесс будет только ускоряться: Intel обещает новую архитектуру каждые 2 года и уже анонсировала новый сокет; AMD заявляет о том же самом, плюс внедряет гибридный сокет AM2+. И при каждой смене платформы законопослушный энтузиаст - дойная корова M$ - будет раскошеливаться на полную версию… одной и той же Windows Vista! При этом старые лицензии будут дохнуть вместе с железом, которому (а не пользователю!) они предназначены.

Одно время я подумывал купить себе лицензионный Windows уровня Professional - специфика моей работы требует использования профессионального и существующего только под Windows софта. Стать, типа, законопослушным ламером, уважающим “авторские” права и гений Третьего Ре.. то есть Билла. Сегодня я вижу, как девиз “Один компьютер, одна ОС, один пользователь” превращается в реальность. И я передумал.

Тем не менее, я хочу купить лицензию от M$ - все равно, на какой мастдай - и сжечь её перед камерой. Кусок пластика с голограммой вместе с коробкой. Как Задорнов порвал американскую визу. В HDTV-разрешении. И выложить этот фильм в открытом формате в файлообменники, P2P-сети, на публичные FTP и куда только угодно. Этот акт не будет нарушать никаких законов - я купил товар, я могу его уничтожить без обвинений в жЫстоком обращении с жЫвотными, уничтожение или отказ от использования ПО пока еще не запрещен лицензией (где гарантия, что и это не изменится?). Еще лучше, если это сделает Столлмен, Торвальдс или Йохансен. Отличная идея - создать клуб вистосжигателей. Или уничтожителей лицензионной музыки от лейблов. Концепция - торговля лицензиями на самом деле торговля воздухом (сжигаемым при горении).

взято с NoNaMe

Оффлайн Balaganoff

• Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
к сведению :

Председатель совета директоров и основатель корпорации Microsoft Corp. Билл Гейтс передал полномочия исполнительного директора своему давнему компаньону и другу, Стивену Баллмеру, с 1998 года занимающему пост президента компании. Об этом сообщили информационные агентства Reuters и Associated Press.

Поэтому название топика не совсем уместно ....

Оффлайн Scoob

• Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
Сэм - если ты взял это с Нонейма, то наверное прочитал комменты? Тама есть разбор этого лицсоглашения, и автор, мягко сказать, не совсем владеет языком, а как следствие приключилась истерика которую он и выплеснул на страницы журнала :) Не все так туго и страшно, как описывает автор этого опуса. Хотя согласен, тенденция на лицо, ну чтож будем тоды на ГНУтые лицухи переползать ;)

TED

• Гость
Не думаю, что большинство пользователей каким-то образом будет усложнять себе жизнь покупкой лицензионной версии этой замечательной операционной системы.

Оффлайн Scoob

• Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
хех... а куды деваться :) Будем надеяться, что шум связанный со вступлением в ВТО уляжеться. Тем кто не знает, поясню - нашей стране, а точнее её руководству прямо-таки приспичило срочно влезть в это болото, а страну принимают тока при единогласном согласии всех членов ВТО, насколько я знаю осталось получить согласие США, а у них одним из условий является борьба с пиратством в сфере интеллектуальной собственности. Поэтому есть такое подозрение, что эта активность в скором времени поутихнет и все вернется на свои рельсы ;)

• Старожил
  • **
    • Мой блог SSB
to Balaganoff - полномочия ген. директора он сдал, но контрольного пакета акций у него еще не отбирали ;)

to Scoob - комменты читал, хм... истерики в его рассказе не вижу. Да, эмоционально, но не истерично. И, кстати, судя по комментам народ очень спокойно отнесся к этим новостям - "подумаешь, защита - все равно крякнут".

Bluntman

• Гость
ну.
была бы защита, а крякеры найдутся...
==========
"как МастДай не хаят, а всё равно юзают"
Если дойдёт до того? что описал Сэм, я целиком и полностью перейду на BSD.

Оффлайн Роман

• Старожил
  • **
  • Призрак ночи
Сообщение Andromelex удалено как не соответствующие теме.
Не говорите мне что делать, и я не скажу куда вам идти.

Оффлайн proXBOCT

• Постоялец
  • *
  • proXBOCT
    • Тегас
Может немного не в тему, но интересно: 07.03.07 ставил лицензионный XP Prof, дров никаких на системник не было, не стоило этого делать - но я активировал XP через инет. Сегодня подвезли дрова. После их установки (я думаю после установки дров мамки), винда заругалась, что было глобально изменено оборудование. Как известно, винда привязывается к железу и при его замене (материнки, например - 100%), требует повторной активации. Так вот, это и произошло. Делаю повторную, естественно ругается на ключ - уже активирован. Звонок в Майкрософт. М: -Вы приобретали Винду вместе с компьютером? (Типа, мы вкурсе, что это ОЕМ версия, скажите-ка, не купили ли вы её отдельно и где) я: -Конечно вместе с компом. М: -А на сколько машин вы уже поставили эту версию? (!!!!!!!!!!!!!!!) я: -На одну (объясняю как так получилось). Девушка с акцентом подумала 10 секунд и дала мне новый код активации. Я это к чему - я мог бы поставить ту же копию на другой комп и выпросить код активации. Не факт, конечно, что предыдущий остался бы не заблокированным, но если не качать обновления - прокатит. Кстати, по поводу обновлений - не советую качать на нелицензионные окна. Закидает сообщениями типа "ай-яй-яй, негодяи, пираты. У вас контрафактная копия"
Лучше выстрелить , перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать «кто тут?»

• Старожил
  • **
    • Мой блог SSB
Все эти заплатки можно взять с дисков компьютерных журналов. Прекрасно ставятся на пиратки ;)

Denis

• Гость
Прочитал недавно статейку о Майкрософт в журнале Хакер за Апрель 2007 - Я ПЛАКАЛЬ!!!

Привожу её полностью - без купюр :)

" Microsoft, все здоровы?Многим может показаться, что у наших мелкомягких друзей совсем дела с крышей плохи стали.

Во-первых, ребятки решили не радовать в марте своих не менее мелкомягких пользователей апдейтами, патчами и прочими костылями. Мол, нечего глючными обновлениями и без того глючную винду пичкать.

Во-вторых, стали рекламировать всякую вредоносную дрянь - самую, между прочим, настоящую малвару и спайвару.

В-третьх, призвали всех ставить себе пиратский Windows. «Пользуйтесь,—говорят,—на здоровье!» В-четвертых, судя по результатам тестирования, написали самый галимый антивирус, который при этом к тому же официально называется антивирусом. Тупой ОпеСаге даже с Нортоном рядом не лежал.

Что случилось с Microsoft? В столовой стали плохо кормить? Мало йода? Наверняка... Однако дело не совсем в этом, да и вообще—все не так печально, как могло показаться. Баннеры жульнической антишпионской утилиты System Doctor 2006, действительно, попали в рекламную сеть Microsoft, а следовательно, и на веб-сайты компании и в Windows Live Messenger. Однако проскользнули они туда по банальному недосмотру и были удалены сразу же, как только от бедных затрояненных пользователей посыпались жалобы и угрозы. Неплохая возможность постебаться над лоханувшимся производителем «действительно безопасной ОС», которой, разумеется, не преминули воспользоваться блогеры со всего света. Ок, тут фигня, едем дальше.

Действительно, президент бизнес-группы Microsoft Джефф Райке сказал: «Если пираты собираются красть у кого-то, пусть лучше крадут у нас». Ребята из Редмонда, правда, думают, что пиратство способствует увеличению объемов продаж их софта. Мол, попользуется человек нелегальной виндой, привыкнет, а потом, того гляди, лицензионную купит. Может быть, однако я знаю человек сто, которые, скорее, удавятся. В общем и целом, ничего страшного.

Ок, а чего там с OneCape? Да ничего, собственно, страшного. Просто рано еще сравнивать такого юного сигнатурного авера с гигантами индустрии вроде «Антивируса Касперского». Вот и получилось, что, в результате крутого независимого тестирования AV Comparatives (www.av-comparatives.org/seiten/ergebnisse/reportl3.pdf). из 17-и антивирусов (BitDefender, F-Secure, TrustPort, McAfee, Symantec, Avira, AVP и других не менее известных) мелкомягкий занял последнее место, обнаружив и обезвредив всего 82,40% всякой живности. Для сравнения, победитель AVK от G Data Security переколбасил 99,45% заразы. В общем, достаточно сырая штука.

Ну, а обновления не будут выпускаться, потому что им, сука, лень:).

"Хакер"

23.04.07 "

Windows - расскажи дяде Сэму свои секреты

Автор Scoob

Ответов: 1
Просмотров: 2059
Последний ответ 31 Январь 2008г 18:24:22
от freeman
Пять исторических версий Windows

Автор freeman

Ответов: 3
Просмотров: 2589
Последний ответ 27 Ноябрь 2007г 00:20:24
от Denis
Бесплатная альтернатива (только для Windows)

Автор Scoob

Ответов: 43
Просмотров: 16767
Последний ответ 13 Июнь 2015г 01:49:45
от Labuh
Активация WINDOWS

Автор bibigon

Ответов: 7
Просмотров: 2411
Последний ответ 28 Май 2009г 22:38:47
от bibigon
Windows 98 и 95