Когда газета разбирала конфликт, слово дали трем сторонам - жильцам домов № 29 и 29 «а» по переулку Лиманскому, заместителю директора МУП «Тепловые сети» А.В. Хромову и главному врачу управления Роспотребнадзора по Кореновскому и Динскому районам Ю.М. Литовченко. Все стороны высказались. Но после публикации проблема взорвалась, как бомба. Хотя нет, если уж сравнивать с бомбой, то с бомбой с часовым механизмом. После публикации все услышали, как она тикает. Взорвалась она немного позже.
Вода, вода...
Что за вода течет из кранов в домах 29 и 29 «а» по переулку Лиманскому? Этот вопрос интересует жильцов очень сильно. Напомню, что к домам не идет трубопровод горячего водоснабжения. В кранах горячая вода есть, но она - из системы отопления. В чем отличие? Вода горячего водоснабжения и вода для системы отопления нагреваются в одном котле. После ее делят и вводят добавки. В последнее время в воду для системы отопления стали добавлять комплексанты, которые предотвращают отложения накипи и образование ржавчины.
Что такое
комплексанты?
Это органические вещества, которые образуют комплексные соединения с ионами металлов (кальция, магния и др). Малые количества химикатов постепенно разрушают застарелые отложения накипи и продуктов коррозии. Комплексонные препараты, разрешённые Госкомсанэпиднадзором России для обработки питьевой воды, с успехом применяются в системах горячего водоснабжения. Есть комплексанты безвредные для человека, а есть и не очень. Представители МУП «Тепловые сети» утверждают, что они используют именно безвредные. Это хорошо, уже стало легче, согласитесь. Но безвредность зависит от количества этих соединений.
Никто не хотел… решать
Ситуация, действительно, очень сложная. Каждая сторона считает себя правой. Работники МУП «Тепловые сети», уверенные в качестве воды из системы отопления, уповают на то, что Роспотребнадзор сделает анализ проб воды и даст заключение о пригодности этой воды для бытовых нужд. Роспотребнадзор, в свою очередь, отказывается дать такое заключение, опираясь на санитарные нормы. Казалось бы, что может быть проще, чем взять пробы воды из-под крана, сделать анализ и сказать людям, можно пользоваться водой или нет.
Напомню, что Ю.М. Литовченко в декабре подчеркнул, что использование воды в питьевых и хозяйственных целях из системы отопления запрещено. Делать анализ проб этой воды бессмысленно. Даже если предположит, что анализ проб воды покажет, что вода безопасна для человека, то получится парадоксальная ситуация. Роспотребнадзор должен будет разрешить то, что запрещено санитарными правилами. Тем не менее Роспотребнадзор сделал запрос в краевую жилищно-коммунальную инспекцию на анализ воды.
Краевая инспекция откликнулась...
Не то замеряли
Лидия Юрьевна Коваленко, специалист Государственной жилищной инспекции по Краснодарскому краю, приехала из краевого центра не с пустыми руками, а с приборами. Каково же было удивление жильцов, когда она начала замерять температуру воды в кране и воздуха в комнате. Но ведь не это же волнует жильцов домов, в квартирах тепло: +25 градусов, из крана бежит горячая вода: 58 градусов. А какой ей быть, если поступает она из системы отопления? На вопросы о качестве воды Лидия Юрьевна сообщила, что это не в ее компетенции. У нее есть конкретное задание - запрос от Кореновского отделения Роспотребнадзора - дать техническую характеристику воды. А техническая характеристика подразумевает не состав и качество воды, а ее температуру.
Кто же должен определить состав и качество? Все вернулось на круги своя.
А что в итоге?
Итак, прошел месяц, шума было много, а в итоге ничего не изменилось. Из крана по-прежнему течет та же вода из системы отопления. Химикаты растворяют накипь и ржавчину в трубах. И никто не скажет, что они делают с кожей человека, когда он моет посуду или принимает душ.
Но что дальше? Есть несколько вариантов развития ситуации.
Первый. Все-таки сделать анализ воды и дать ответ людям. МУП «Тепловые сети» готово оплатить анализ, но Роспотребнадзор стоит на своем.
Даже если человек приносит какую-то воду для анализа, его обязательно спросят, откуда эта вода, так как к воде из колодца одни требования, к воде из крана - другие.
Второй. Построить возле домов по переулку Лиманскому отдельную котельную установку. Может, и хороший вариант, но дорогостоящий. Уж если у МУП «Тепловые сети» не нашлось денег на прокладку трубопровода горячего водоснабжения (действительно далековато от самой улицы Фрунзе), то откуда им взяться на строительство котельной, покупку котлов и прочее. Даже если рассматривать вариант подключения дома к котельной детского сада «Золотой ключик», расстояние будет тоже немалое.
Третий, самый простой для служб и самый неудобный для жильцов - отключить горячую воду. С одной стороны, теперь можно не бояться за свое здоровье, но с другой - как обойтись без горячей воды в квартире многоэтажки? Что делать жильцам в этой ситуации? Жаловаться? Кому и на что? На то, что отключили горячую воду? Или на то, что, когда ее подключали, никто не рассказал о том, как и откуда ее будут получать жильцы?
Четвертый. После реализации третьего варианта всем жильцам придется приобретать водонагревательные приборы. В таком случае они сами смогут контролировать подачу в квартиру горячей воды в любое время года. Но это дорого теперь уже для жильцов. Водонагревательная газовая колонка стоит от 1000 до 2500 рублей. Деньги есть не у всех.
Эпилог
24 января 2007 года в Кореновскую районную прокуратуру были направлены предписания от Роспотребнадзора об отключении горячего водоснабжения из системы отопления домов 29 и 29 «а» по пер. Лиманскому.
Все-таки выбрали третий вариант…