В Таллине в пятницу утром демонтирован памятник Воину-Освободителю, сообщает телеканал "Вести-24".Решение о переносе памятника было принято на ночном заседании правительства. В настоящее время монумент, который перевезен на военное кладбище эстонской столицы, находится под охраной полиции.Между тем всю минувшую ночь в Таллине продолжались беспорядки. Еще вечером в четверг полиция разгоняла демонстрантов, выступавших против переноса памятника и перезахоронений советских воинов. Ночью акция протеста переросла в погромы. Хулиганы, не имевшие никакого отношения к защитникам памятника, начали поджигать деревянные строения и грабить магазины. Лишь спустя несколько часов ситуация в городе нормализовалась.Стоит особо отметить, что МИД России не раз заявлял Эстонии о крайне негативном отношении к планам эстонских властей о демонтаже памятника и перезахоронению павших при освобождении Таллина советских воинов. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Осло вновь прокомментировал происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине следующим образом: "Считаю, что это отвратительно, этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией".27.04.2007
а вот хэппи-энда не сложилось
Решение о переносе памятника было принято на ночном заседании правительства.
Вот угрожаем мы Эстонии, мол поплатится за свои слова. А как именно? В КВН про не будем больше шутить? или наоборот меньше?
Я считаю, что вместо того, чтобы раздувать истерию и стенания в СМИ, просто необходимо пересмотреть экономические договоры с Эстонией, а магистральных нефте/газопроводов по их территории не проходит, так что интересы третьих сторон не постродают... кста, пиндосы этим инструментом пользуются вовсю! Ну и провести военные учения, хотя бы уровня бригады на границе с эстами... это вразбы отрезвило горячие головы.
Я думаю, что нам нет дела до Эстонии, что хотят, то пусть и делают. Это их страна и мы не имеем никакого права вмешиваться в их внутренние дела (так обычно поступает США). Если бы мы не обращали никакого внимания на эту Эстонию, памятник бы стоял еще лет сто. А так...А кому снос памятника выгоден - найдутся как в Эстонии, так и в России. Мое мнение, что вся эта шумиха - отвлечение внимания или попытка собрать дополнительные баллы текущему правительству.
Автор Fess