Автор Тема: Проблема с DOS-графикой  (Прочитано 4464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн StalkerАвтор темы

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2168
  • Пол: Мужской
  • механизм
Проблема с DOS-графикой
« : 28 Май 2007г 12:23:11 »
Доброго времени суток!
Графическая карта на чипсете SiS 650 (встроенная), ОС W'XP.
При запуске DOS'овских программ в графическом режиме система порядочно обрезает нижнюю часть графического окна, растягивая его по вертикали. Полезных настроек в BIOS'е по этому поводу нет.
Есть ли вариант "программного" лечения?

Denis

  • Гость
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #1 : 28 Май 2007г 12:36:52 »
глюк в Досе или в эмуляции доса под виндой?
Добавлено : 28 Мая 2007г 12:29:03
Если под виндой - то:

Либо скачай самые свежие дрова

Либо заходи в свойства exe-шника - выбирай вкладку совместимость и с помощью галочек пробуй все возможные варианты по очереди.


Добавлено : 28 Мая 2007г 12:35:58
И кстати - какой у тебя монитор? Может это он шалит, когда меняется режим?

Оффлайн Labuh

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • Эта музыка будет вечной...
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #2 : 28 Май 2007г 12:54:09 »
Скрин в студию.
Лужу, паяю ЭВМ подчиняю.

Оффлайн StalkerАвтор темы

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2168
  • Пол: Мужской
  • механизм
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #3 : 28 Май 2007г 19:14:58 »
глюк в Досе или в эмуляции доса под виндой?
В эмуляции ДОСа под Виндой

Если под виндой - то:

Либо скачай самые свежие дрова
Скачал, поставил... Стало лучше, но не совсем: вышеупомянутая "растянутость" по вертикали исправилась, теперь получается что-то типа широкоэкранного кино (снизу-сверху черные полоски), а нижней части графической области все равно не видно

Либо заходи в свойства exe-шника - выбирай вкладку совместимость и с помощью галочек пробуй все возможные варианты по очереди.
Это я уже давно пробовал - не помогает. Кстати, никогда почему-то ни для чего не помогало... Польза от этой закладки вообще есть?

И кстати - какой у тебя монитор? Может это он шалит, когда меняется режим?
TFT 13,3" (RoverBook)

Скрин в студию.
Из-под эмуляции скринсэйвы не получаются... во всяком случае, у меня :) В оконный режим эмуляция переключаться отказывается...
Да и смысл - изучать систему пикселей, движущихся по заданным формулам? :-\

хм... может, железо такое? надо будет как-нибудь под чистым ДОСом и 98ми попробовать

Denis

  • Гость
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #4 : 28 Май 2007г 21:27:02 »
90% что дело в мониторе... вернее в его нестандартности... даже не знаю что здесь можно сделать... возможно игра вышеупомянутыми настройками совместимости позволит запустить прогу в оконном режиме.

Хотя даже нет - Если прога досовская то в свойствах екзешника должна быть вкладка "память" - попробуй выставь в ней все параметры на "авто" и поиграйся с "защищенм режимом" в той же вкладке - а во вкладке "экран" режим "оконный" - остальные галочки во вкладке "экран" должны быть включенны.

В принципе - я ещё не видел такой досовской проги, которую нельзя было, немного поколдовав, запустить в оконном режиме... 

Оффлайн StalkerАвтор темы

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2168
  • Пол: Мужской
  • механизм
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #5 : 28 Май 2007г 22:37:57 »
В принципе - я ещё не видел такой досовской проги, которую нельзя было, немного поколдовав, запустить в оконном режиме... 
можно - это и я знаю, ВМВарь, DosBox и т.д. и т.п. Только вот притормаживает это дело порядочно, а у меня там обработки изображения слишком много (как раз узкое место во всех мне известных эмуляторах)...
Кстати, на счет игрушек... Для примера попробовал пару запустить под ХРенью: одна нормально прорисовывается, другую - режет... Обе по виду 640х480
А вот паскалевские проги с его стандартной графической библиотекой режет практически всегда :( не режет при более высоких разрешениях (1024), а мне вот надо в 640х480 :-\

ладно, спасибо... чувствую, опять прийдется попрыгать вокруг с бубном  :neg:

Оффлайн Labuh

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • Эта музыка будет вечной...
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #6 : 29 Май 2007г 08:52:27 »
У меня тоже Ровер. Так выглядит окно дос развёрнутое на весь экран

при установке (в свойствах) полноэкранного режима, всё разворачивается по полной. Думаю тут дело в самом видеочипе VIA/S3G UniChrome Pro IGP. Это чудо (если не поставить драйвера) не видится как устройство, тоесть его нет физически, ставишь дрова и бац всё есть.
Лужу, паяю ЭВМ подчиняю.

Оффлайн Balaganoff

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6786
  • Пол: Мужской
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #7 : 29 Май 2007г 10:45:23 »
что-то вы в дебри полезли... ИМХО

вот так сделай



там по умолчанию 300 стоит ... отсюда и скролл экрана

Оффлайн Labuh

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • Эта музыка будет вечной...
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #8 : 29 Май 2007г 12:39:04 »
Стыдно...! Ой как стыдно. Честно говоря, я когда писал 1-е сообщение об этом подумал, но не попробовал.
Лужу, паяю ЭВМ подчиняю.

Оффлайн StalkerАвтор темы

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2168
  • Пол: Мужской
  • механизм
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #9 : 29 Май 2007г 12:46:14 »
Labuh, это не окно ДОС, это окно командной строки у тебя... Красивое, конечно, но режим - текстовый, я про графический вообще-то :-\ Да и само приложение - ФОРТОЧНОЕ... Поэтому есть возможность, как Balaganoff показал, изменять количество строк в текстовом окне (на примере опять же форточного Far'а)

Оффлайн Labuh

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • Эта музыка будет вечной...
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #10 : 29 Май 2007г 12:49:45 »
У меня получилось, только значения были другие.
Лужу, паяю ЭВМ подчиняю.

Оффлайн StalkerАвтор темы

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2168
  • Пол: Мужской
  • механизм
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #11 : 29 Май 2007г 12:53:31 »
Да и вообще... Я вроде про графику в ДОСе спрашивал, а вы мне про форточные текстовые окна... :D

Наводящие вопросы :) : Турбо Паскаль 7.0, графическая библиотека graph.tpu, графические режимы CGA, EGA, VGA... есть аналогии?
Ладно... 386 SX/DX, DOS 6.22, EMM386, himem.sys... ну как?
Теперь то, что тогда работало на ура необходимо без описанных в теме глюков заставить работать под ХРенью ;)

Оффлайн Labuh

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • Эта музыка будет вечной...
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #12 : 29 Май 2007г 13:06:46 »
Labuh, это не окно ДОС, это окно командной строки у тебя... Красивое, конечно, но режим - текстовый, я про графический вообще-то :-\ Да и само приложение - ФОРТОЧНОЕ... Поэтому есть возможность, как Balaganoff показал, изменять количество строк в текстовом окне (на примере опять же форточного Far'а)
Что-то я не пойму. Если запустить какую-нибудь прогу дос, то она откроется в таком же окне (эмуляции), графическая она или нет. Или вы имеете в виду чистый дос, без виндовз? Тогда дрова.
Добавлено : 29 Мая 2007г 12:57:58
Да и вообще... Я вроде про графику в ДОСе спрашивал, а вы мне про форточные текстовые окна... :D

Наводящие вопросы :) : Турбо Паскаль 7.0, графическая библиотека graph.tpu, графические режимы CGA, EGA, VGA... есть аналогии?
Ладно... 386 SX/DX, DOS 6.22, EMM386, himem.sys... ну как?
Теперь то, что тогда работало на ура необходимо без описанных в теме глюков заставить работать под ХРенью ;)
Дык тут помоему не только про графику. Вы бы так и сказали, что древняя прога под ХР.
Добавлено : 29 Мая 2007г 13:02:00
Да, а чё за прога, может где взять её, да поюзать.
Добавлено : 29 Мая 2007г 13:02:48
1. Вы пробовали на своей машине запускать эту прогу в досе (без ХР)?
2. Режим ВЖА должен работать без всяких драйверов.
Лужу, паяю ЭВМ подчиняю.

Оффлайн Balaganoff

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6786
  • Пол: Мужской
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #13 : 29 Май 2007г 13:27:42 »
Наводящие вопросы :) : Турбо Паскаль 7.0, графическая библиотека graph.tpu, графические режимы CGA, EGA, VGA... есть аналогии?
Теперь то, что тогда работало на ура необходимо без описанных в теме глюков заставить работать под ХРенью ;)

Наводящие ответы :)
FreePascal
Lazarus
и компилируйте под любые платформы ;)

Оффлайн StalkerАвтор темы

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2168
  • Пол: Мужской
  • механизм
Re: Проблема с DOS-графикой
« Ответ #14 : 30 Май 2007г 01:24:29 »
Что-то я не пойму. Если запустить какую-нибудь прогу дос, то она откроется в таком же окне (эмуляции), графическая она или нет.
Поправочка... Запускаем ДОСовскую прогу, использующую текстовый режим - действительно работает в подобном окне. Запускаем ДОСовскую прогу, использующую графический режим - получаем изображение (в большинстве случаев) на весь экран и с отсутствием возможности свертывания в окно...

Дык тут помоему не только про графику. Вы бы так и сказали, что древняя прога под ХР.
...ОС W'XP.
При запуске DOS'овских программ в графическом режиме система порядочно обрезает нижнюю часть графического окна, растягивая его по вертикали.

Да, а чё за прога, может где взять её, да поюзать.
да не, это мне шабашка "веселая" такая попалась

1. Вы пробовали на своей машине запускать эту прогу в досе (без ХР)?
2. Режим ВЖА должен работать без всяких драйверов.
Проверил, в ДОСе проблемы с картинкой не проявляются, но технически  очень неудобно и долговато каждый раз грузиться в ДОС

Balaganoff, хм, там синтаксис же явно отличается? низя мне, чтобы синтаксис... :) А про Lazarus можно пару фраз? Для общего развития?

 

проблема с обнаруждением сети в Висте

Автор Shaman

Ответов: 7
Просмотров: 2354
Последний ответ 06 Октябрь 2008г 12:56:49
от Aalex
Проблема с запуском игры

Автор Polaris

Ответов: 9
Просмотров: 2081
Последний ответ 04 Март 2010г 09:41:24
от Stalker
Проблема с установкой офиса.

Автор Polaris

Ответов: 6
Просмотров: 2080
Последний ответ 06 Декабрь 2010г 14:20:14
от Polaris
Проблема с заливкой файлов.

Автор Polaris

Ответов: 12
Просмотров: 2368
Последний ответ 27 Сентябрь 2011г 21:25:15
от Polaris
Проблема с запуском игры

Автор Polaris

Ответов: 13
Просмотров: 10188
Последний ответ 23 Август 2012г 14:10:45
от Polaris