Автор Тема: Базовые правила поведения принятые в храме.  (Прочитано 3856 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ScoobАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
Многие, может быть и хотели ходить в Храм, но не зная правил (и часто, даже не зная у кого спросить) откладывают свой поход "на потом", до "лучших" времен. Безусловно, определенные правила есть, но они просты. Я постараюсь, здесь, разъяснить базовые моменты с точки зрения прихожанина, а если я, где-то и ошибусь, то надеюсь, что о.Трифон меня поправит.

Итак. Поход в Храм - это сакральный акт. Не стоит делать это "походя", Т.е. бежали вы например с работы в магазин - а тут, бац! церковь стоит - "ну ка, забегу, свечечку поставлю..." :) А ведь многие из прихожан так и делают, а потом еще удивляются, что ничего не происходит. Дык "каков привет, таков ответ". Идти к Богу в дом, следует как минимум, в соотвествующем душевном настрое. Поход в церковь - это цель а не промежуточный этап ("из дома на работу").

Христианин, должен постоянно носить нательный крестик. И идти в Храм без креста - это все таки кощунство. Понятно что никто у вас проверять наличие креста не будет :)) Но Бог и не нуждается в проверяющих ;)

В Храм следует приходить опрятными и чистыми. Это я к тому, что нет-нет случаются моменты, когда притопает такое рыло, а даже ботинки от грязи очистить не может. Согласен, можно испачкаться когда занимаешься каким-то делом, но постоянная грязь - это признак свинства. Не стоит идти в Храм в спецодежде (маляры например, заляпанные краской, могут быть и чистыми, но выглядит это..хм...)

Св.отцы нам заповедовали носить одежду своего пола, поэтому женщинам и девушкам не следует приходить в Храм в брюках (джинсах). В этой теме я подробно пояснил позицию церкви относительно брюк на женщине - отнеситесь к этому с пониманием, не вы устанавливаете правила, но вам их исполнять. Женщины и девушки, в Храме,  должны быть с покрытой головой. Мужчины в Храме наоборот оголяют голову.

Перед входом на территорию Храма следует отключить (или поставить на вибро) свой мобильный телефон. Вы не одни в Храме и ваш входящий звонок, может помешать окружающим.

Над входом в Храм (на здании) обязательно находится образ Спасителя (икона). Перед тем как зайти, следует обязательно перекреститься на этот образ. Вообще -наложение на себя крестного знамения (перекреститься) это символическое действие с очень глубоким смыслом. Им мы подверждаем, в собственных глазах, нашу принадлежность Богу и Церкви, это акт смирения пред Ликом Его. Не следует креститься бездумно, на "автомате". То как вы креститесь - окружающих совершенно не интересует, и никто вас не попрекнет, что вы не перекрестились. Но это нужно прежде всего вам.

Сразу за входом располагаются т.н. сени (вестибюль). Здесь обычно находиться церковная лавка в которой можно купить свечи и прочие требы (иконы, нательные кресты, литературу).

Если пройти дальше, вы попадаете в храмовый зал, где находятся прихожане во время богослужения (службы). Храмовый зал заканчивается возвышением (аналой) на котором располагается алтарь. Алтарь - это символ Царствия Небесного. В алтарную часть храма могут заходить только священослужители. Прихожане ни прикаких условиях не должны заходить в алтарь. Как вы входите в храмовый зал, следует обязательно перекреститься на алтарь.

Перед алтарем на специальной подставке находится Образ Спасителя (икона Иисуса Христа). А возле Образа, стоят большие подсвечники. Следует, подойти к иконе. Осенить себя крестным знамением и воздать славословие Господу Нашему (вербальная или невербальная форма гимна может быть любая, Богу известны все слова, но важн именно ваш душевный настрой). Многие целуют образ. Если вы прикладываетесь к иконе, то ни в коем случае не следует целовать в Лик. Еще раз перекреститься и поставить свечу в свободный подсвечник. Установка свечи - это тоже очень глубокий символ (как в принципе и все обряды Православной Церкви). Свеча сиволизирует душу человека. И устанавливая свечу, мы сознательно и добровольно  вверяем свою душу, Отцу нашему. Свечу следует зажигать от других уже установленных свечей. На подсвечнике обязательно будут другие свечи (за этим следят).  Допускается, для устойчивого положения свечи в подсвечнике, подогреть тыльную часть своей свечи над пламенем. После установки свечи, следует снова перекреститься. Христианин, должен как минимум, поставить свечу Спасителю. Хоть это не является некой обязаловкой, но так установлено.

Справа от Образа Спасителя, на такой же подставке и в окружении подсвечников, находиться Образ Божией Матери. Следует подойти, перекреститься и воздать славословие. А потом так же установить свечу. Вообще-то в Православной церкви, Божия Матерь воспринимается как защитница рода человеческого и являясь, по природе своей, человеком, она ... ммм... эмоционально воспринимается много легче... Все таки мама, это самый-самый близкий человек. И многим легче просить о чем-то именно Божью Матерь. Устанавливая свечу можно мысленно обратиться к Ней со своими скорбями.

Слева от образа Спасителя находятся образы Угодников Божьих. Обычно это образ св. угодника Николая. Хотя могут быть и другие (это определяется уставом конкретного Храма) и не один. Угодники божие - просители и радетели рода человеческого. Поэтому воздав гимн и поставив свечу так же можно обратиться к Ним со своими скорбями.

Если вы остаетесь на службе, следует пройти в свою половину храмого зала (мучины справа, женщины слева). Во время службы (да и вообще в Храме) следует воздерживаться от пустых разговоров. Если необходимо что-то обсудить, дождитесь окончания службы.

При выходе из Храма следует остановиться повернуться лицом к алтарю и перекреститься. На ступенях так же следует перекреститься на образ Спасителя.

Если у кого появились какие-то вопросы то я или о.Трифон с удовольствием ответим на них.

Оффлайн Labuh

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • Эта музыка будет вечной...
Толково. Вот об этом я и говорил. Больше чем уверен, что после прочтения, хоть один человек, но пойдёт в храм, а кто ходил, будет вести себя правильно.
Лужу, паяю ЭВМ подчиняю.

Оффлайн Balaganoff

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6782
  • Пол: Мужской
Спасибо! Я себе даже распечатал.... изучу. Потом буду задавать вопросы ...

koketka_sks

  • Гость
Scoob, спасибо за инфу! Действительно полезнаю информация.

Возник вопрос:
Цитата
Христианин, должен постоянно носить нательный крестик. И идти в Храм без креста - это все таки кощунство.

Принципиально важно, чтобы был именно крестик? Например, я ношу  кулончик с изображением иконы Пресвятой Богородицы, предварительно освященный в церкви. Неужели это ничего не значит и нужен обязательно крестик?

Оффлайн Жукен

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 1881
  • Пол: Женский
  • фотограф
    • ЖЖ
Несколько раз порывалась создать эту тему с просьбой подробно рассказать что да как. Спасибо,Scoob,.
В Вологде-где-где, в Вологде-где...

Оффлайн ScoobАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
Цитата: koketka_sks
Принципиально важно, чтобы был именно крестик?
Принимая крещение, тебе дается крест. Не нашейная иконка, не иной другой символ, а именно крест - согласись это ОЧЕНЬ не спроста.

Цитата: koketka_sks
Например, я ношу  кулончик с изображением иконы Пресвятой Богородицы, предварительно освященный в церкви.
Это называется "ладанка"

Цитата: koketka_sks
Неужели это ничего не значит и нужен обязательно крестик?
Ношение ладанки НЕ ОТМЕНЯЕТ ношение креста. Т.е. ты можешь её носить, но крест это базовый символ Христианства, образ Животворящего Креста Господня.

Оффлайн ScoobАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
Продолжу, пожалуй, краткий ликбез... :)

Богослужения (службы) проходят по воскресениям с утра (в Храме св.кн.Владимира - с 7 часов). Также во время праздников, службы могут происходить и посреди недели. Конкретное расписание вы всегда можете узнать в Храме.

Если вы пришли в Храм на службу, то поставить свечи и приложиться к иконам, следует ДО начала богослужения. Во время службы (особенно когда открыты алтарные ворота) ходить по Храму не следует. Стойте и внимайте.

Во время службы, в соответствии с чином богослужения читаются разнообразные священные тексты. Понятно, что на слух, особенно неофитам, очень сложно воспринять смысл и содержание стихов на церковнославянском языке. Но тем не менее следует мысли свои, держать "в узде", не растекаться киселем, думая о каких-то своих бытовых вопросах, а пытаться вникнуть в смысл звучащих текстов. Обычно окончание стиха, содержит в себе славословие Господу нашему, Богоматери  и Его угодникам. Когда звучит славословие, прихожане начинают креститься. Если вы, на слух, сами не можете определить когда следует осенить себя Крестным Знамением, посмотрите вокруг себя, выберите кого-нибудь в качестве "маяка" и начинайте креститься вместе с ним. Одновременно запоминая на каких фразах и местах этот человек начинает креститься. Очень скоро вы сами сможете определять необходимый момент времени.

Если вы  прекрестились "не впопад", то знайте - такого понятия "не впопад" для Крестного Знамения не существует! :) Ничего страшного и постыдного в этом нет! Значит вам Господь попустил, именно сейчас перекреститься :)

Во время службы помимо чтения молитв происходит и чтение Святого Евангелия. Об этом объявляется дьяконом. Во время чтения Евангелия следует склонить голову. Некоторые истовые верующие становяться на колени, если вы не чувствуете в себе такой потребности, то "делать как все" не следует - никто вас осудить не вправе.

Воскресная служба обычно заканчивается проповедью настоятеля Храма. Во время проповеди настоятель на Библейских примерах рассказывает о борьбе со страстями.

После проповеди, прихожане выстраиваются в очередь и подходят целовать Крест к священнику. Поцеловав крест, прихожанин подходит к подносу на котором лежат кусочки просфор (освященного хлеба), следует взять себе малую толику. Невозбраняется взять кусочек и своим близким которые не смогли посетить Храм. Тут же, вы можете пожертвовать денег на нужды Храма. Пожертвование, процедура - сугубо добровольная! Не следует кичиться тем, что вы положили много денег, равно как и стыдиться того, что положили мало или не положили вовсе! Пусть ваша совесть и будет мерою воздаяния!

Оффлайн Labuh

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • Эта музыка будет вечной...
Я собственно и первое и второе почти знаю. Но всёравно прочитал. Правильное дело делаете. Хочется думать, что это церковь через своих прихожан доносит нам сие.
Лужу, паяю ЭВМ подчиняю.

Оффлайн Серьезный Сэм

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 1580
  • Пол: Мужской
  • Милости прошу в блог SSB
    • Мой блог SSB
Цитата
Христианин, должен постоянно носить нательный крестик. И идти в Храм без креста - это все таки кощунство. Понятно что никто у вас проверять наличие креста не будет  Но Бог и не нуждается в проверяющих
Хм, а можно поподробнее насчет кощунства ? В чем оно непосредственно состоит ?

Оффлайн ScoobАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
хм... все-таки я в чем-то неправ - бо, кощунство это ПУБЛИЧНОЕ оказаное неуважение к святыням... но в контексте ЭТОГО сообщения, для христианина посещаюшего Храм - отсутствие крестика , можно назвать кощунством, поскольку этим он (христианин) оказывает "некомильфо"... ну такой весьма тонкий момент... Конечно если человек ДАЛЕК от этого, то есть у него крестик или нет - особой роли не играет. Но если кто-то идет в храм по велению сердца, то отсутствие крестика и будет кощунством САМОГО человека по отношению к Богу. Повторюсь - это мое имхо...