имхо общая технология приготовления шашлыковского для Вас не нова и за столетия не изменилась, но все же может кто не вкурсе .... ;) Для приготовления шашлыка (а не жаренного мяса)прежде всего позаботимся о хорошем мангале, удобных шампурах (сетке), опахале , кочерге. Но в походных условиях, когда кроме шампуров и желания нифига нет. Самое простое – обложить камнями готовящийся костер., расположить поперек дующего ветра

Если уж делать на природе вообще хорошо можно извратиться и замазать щели землей.(но я уверен ,это ни кто делать не будет). Можно конечно и так по простому в корпусе старогоПК ---

Расстояние между углями и шашлыком должно быть в двое больше , чем размеры кусков мяса. Тогда они нормально поджарятся Если расстояние будет меньше-мясо пригорит …,больше придется долго жарить…
Шашлык вкусный и шашлык громадный -не всегда одно и то-же. Куски мяса типа «на один укус» удобнее для едоков и прожариваются быстрее, оставаясь сочными и не высыхая (особенно хороши в горячем виде под рюмашку запотевшей от мороза водовки)

Насаживать слишком много кусков на один шампур не стоит. Вкус шашлыка зависит от качества углей даже больше, чем от качества и наборов специй. Для подготовки жара хороши фруктовые дрова, лоза….я пользуюсь готовым древесным углем. (в «метро» его в ассортименте, так же продает наш родной лесхоз на третьем) Главное , получить долгий жар и что бы дым не имел неприятного запаха. Капающий с мяска жир на раскаленные угли дает возгорание ,но не стоит в истерике и с матом заливать всё-это дело водой или как писала Багира –«вином».(вообще на любителя) Можно потерять качество жара углей, да и мясо после будет сухим(не сочным) вода попавшая на шашлык начинает выпариваться. Избежать возгорания просто …после того как костерок прогорит ,щедро каменной солью припорошить угли. (осторожно глаза , немного «стреляет» от нагрева)
Готовится шашлык из любого вида мяса, рыбы или птицы едва-ли не с любой приправой(не принципиально) , и даже без неё . Не бывает «неподходящего»мяса или «беспонтовой» приправы. , а бывает неправильно подобранные методы разделки, маринования или процесса приготовления.
Лично я не определен в своем вкусе иногда хочется шашлыка большими кусками (срез антрекота с вырубленной косточкой , иногда есть потребность в маленьких аккуратных кусочках «на один укус». То же скажу я и про маринад - единого рецепта нет. Но могу сказать ,что уксус никогда в маринад не добавлю (он твердит мясо)…..Для кислоты по желанию можно облить готовый шашлычёк соком выжатого лимона…………