0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тоесть по вашему это нормально, что дети почти сутки ПАХАЛИ?ronin, вы видимо работали у нормальных людей, а грузили пацаны САМИ, из взрослых был только водитель.Энакин Скайуокер, я умышленно не написал про национальность, дабы не обвинили в расовой дискриминации.
Сами виноваты.. Есть письменный договор с работодателем ? ась ? Или просто бери больше - кидай дальше?Какие претензии ? А законы все есть - читайте.
По продолжительности рабочего времени подростков установлено два ограничения. Первое касается нормы часов работы в неделю (ст. 92 Трудового кодекса РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю сокращается на:4 часа для работников в возрасте от 16 до 18 лет.Второе ограничение касается продолжительности ежедневной работы (смены). Согласно ст. 94 Трудового кодекса РФ, она не может превышать для работников в возрасте:от 16 до 18 лет - 7 часов.Подростков, не достигших 18 лет, запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Такие запреты предусмотрены в ст. 268 Трудового кодекса РФ.Они несут полную материальную ответственность только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате преступления или административного проступка.При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть подростку оплачиваются только те часы, которые он фактически отработал при сокращенной рабочей неделе.По заявлению подростка отпуск ему предоставляют до истечения шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 Трудового кодекса РФ).Причем не отпустить несовершеннолетнего на отдых нельзя, как и отозвать его из отпуска.Более того, отпуск подростку нельзя заменить денежной компенсацией.Статья 267 Трудового кодекса РФ устанавливает работникам в возрасте до 18 лет продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска 31 календарный день. И предоставлять его надо в удобное для них время. Средний заработок для расчета отпускных исчисляют в общем порядке.Трудовые отношения с молодыми людьми до 18 лет прекращаются по тем же основаниям, что и со взрослыми работниками.Надо, правда, обратить внимание на положения п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Там сказано, что если в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата освобождаются работники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то организация или ее правопреемник обязаны обеспечить за счет собственных средств профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в этой или другой организации.
При заключении трудового договора с лицами, не достигшими возраста 18 лет, обязательно предварительное медицинское освидетельствование ( ст.69 Трудового кодекса РФ). При этом, если медосмотр платный, то его оплачивает работодатель. Такое положение предусмотрено в ст.266 Трудового кодекса РФ.При приеме на работу несовершеннолетних для них не может быть установлен испытательный срок.Кроме трудового договора организация оформляет впервые поступающему на работу подростку трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Автор Вредина