Автор Тема: Кто там говорил что админскую деятельность нельзя автоматизировать на 90%?  (Прочитано 5389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Denis

  • Гость
предыстория (для тех, кто не в курсе)

я грю

- Хаспада админы - нехрен хернёй страдать, изображать из себя страдальцев и горевать о своей участи - а почему бы Вам нахрен всё не заавтоматизировать до смерти?

мне грят

- "Опять Красному коллайдер приснился"

я грю

- А чё ваще - делайте сервак, тонких клиентов, образы - автоматизируйте це и усё

и тут посыпалось

- Аааа - лицензия на тонких дорогая-а-а-а-а - если в никсах - у нас 1с стоит которая в них не работает - и ГЛАВНОЕ - для тонких нужен мощный сервак - а на сервак - денех нет

я возьми и ляпни

- из говна кластер на никсах соберите

чуть не пожалел об этой фразе - чес-слово - после неё у меня обиходный ник стал не Красный а К(ласте)расный  :o - ну это фигурально выражаясь

Ну дык я ж в себе то уверен - и давай линию гнуть - ссылки кидать - виртуализацию приплёл - они ж заразы усё равно ржут  8)

Ну тады держите, злыдни писюковые  :P

Цели:

1. Управлять всей системой с одного компа (админу так намного удобней)
2. Принципиально важное железо - желательно чтобы тоже всё было рядом
3. На рабочих станциях нет винтов - ибо нехер юзверям дышать за бесплатно и атмосферу пачкать
4. Использовать всю мощь процессоров и памяти рабочих станций - это главная хрень
5. Иметь возможность в любой момент восстановить любую систему
6. Не потратить на всю эту хрень ни копейки денежек (ну или очень мало копеек)
7. Потратить ну очень мало времени на настройку (1 ночь - когдя юзвери спят - ну или в выходные)
8, Ещё и заработать на этом счастье.

Щас я расскажу общую идею - а позже - когда всю хрень воплощу - выложу подробные инструкции


Итак у нас есть сервак - любое гавно с 1-ядерным процом - 512-1024 ОЗУ - винтом гигов на 40 и т.д.

Ещё у нас есть штук 20 такого говна которое при этом называется рабочими станциями

Загрузки коэффициента процессор*память для всей этой кучи равны примерно 10 процентам (кроме сервака 1с)

Что мы делаем?

А вот тут у меня мысль разбрелась на 2 варианта - сначала расскажу самый примитивный - а потом - интересный  :P

Итак - вариант намбер один - для случая винда+1с+параноик.

1. Ставим на сервак убунту

2. Ставим виртуалбокс

3. В него ставим нашу лиценизионную винду с лицензионным 1с (виртуалбокс поддерживает напрямую юсб и комы так что ваш грёбанный ключ работать будет)

4. Ставим VNC или RDP или чего угодно клиент

далее

выбираем самые мощные компы из оставшегося говна

1. на каждый из них ставим дебиан + lxde  - или даже fvwm (дабы много не кушало)

2. ставим на каждый по виртуалбоксу  - в нём настраиваем столько виртуальных машин, сколько этот комп сможет физически вытянуть в роли терминально сервера*2 (приблизительно)
 
3. В каждую вирт. машину виртуалбокса загоняем грёбанную лицензионную винду с клиентом 1с

4. В каждую вирт. машину виртуалбокса загоняем терминальный PXE сервер

итого = мощность промежуточного сервера = система для 1с*n + количество терминальных серверов * n

n зависит от параметров сего гавна

+ бла-бла-бла (мелкая настройка)

далее

для юзверей берём полное гавно в виде первых пней - либо покупаем и ставим сетевухи с поддержкой бут-рома - либо организуем загрузку по дискете

ну и мелочевка типа резервного копирования образов виртуалбокса - настройка отдельных разделов для хранения инфы юзверей и т.д. и т.д. - это всё хрень

в результате этой фигни мы имеем то что хотели поиметь (администрирование всего с одного компа + 80-90% использование ресурсов )  + некоторое количество неиспользованных рабочих станций минус затраты на покупку первых пней

уффф - устал печатать - это было общее описание самого параноидального варианта - там ещё много деталей - а у меня есть ещё несколько вариантов - в том числе с использованием виртуализации

ааа - забыл сказать - виртуалбокс настраиваем в режиме обычного устройства сети - короче чтобы у каждой шавки был свой айпишник....

фуввв - как говорит дядя Скуб - продолжение следует

кидайте камни  8)

Оффлайн Scoob

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
гхм... воще-то далек я от *никсов (ну не было необходимости, да и желания ковырять эту тему) я так понял, ты предлагаешь из нескольких рабстанций сделать сервер (кластер) - правильно?
Сразу вопр... - какое ПО для этого УЖЕ существует, палатное/бесплатное?
Далее... запустили сервер-кластер, подняли терминальный сервер... и... для каждого  клиента, нужно поднимать СВОЮ копию лиц.винды?

Denis

  • Гость
Scoob,

ну это "де юре" да и "де факто" ни разу не кластер - но при этом выгоды кластера сохраняются - поэтому я и назвал его "логическим кластером"

я же написал - это самый параноидальный вариант - в нём всё лицуха (но - он предполагает что лицуха уже куплена и тут просто идёт выгодная перетасовка в пользу удобства админа и экономии ресурсов) 

По для всё уже есть и оно бесплатное и опенсорс (70% я уже перечислил) + очень легко настраивается

Завтра я постараюсь написать и другие варианты, намного более экономичные (да простят меня Балаганов и Сталкер)

 

Оффлайн Scoob

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
Весь в Красном!,
хорошо.. у меня есть, скажем 10 виндов-хрю (ОЕМ), есть 10 довольно мощных компов (ну там 4 ядра, по 4 гига оперативы и по 500 винт... на каждой машине), есть лиц 1С - сетевая на неограниченное число пользователей, и есть килограмм ...надцать всякого говна, из которых я смогу собрать, ну скажем - пять тонких клиентов (целкорон 1000, 128 оперативы, видюха типа ГФ2МХ, винтов штуки три... сетвые карты на все и флэшки на все)... Задача следующая:
поставить пять клиентов по цеху/складам.... пять виндов (на которых будут работать тонкие клиенты) берутся, соответственно, с пяти рабстанций... оставшиеся пять станций по прежнему на столах в офисе и пользуются как и пользовались, а из пяти рабстанций делается кластер/сервер - такое возможно?

Denis

  • Гость
ты меня запутал - что есть раб. станция? что есть клиент? можно более конкретно (ну или для даунов перефразировать) ? это я перестраховываюсь, дабы фигню не сморозить ;D

Оффлайн Scoob

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
есть 10 (десять) рабочих мощных компов, на полном фарше... с лицвиндой.
есть 1 (одна) сетевая 1С на неограниченное кол-во раб.мест.
есть ...надцать килограмм электроговна из которого можно собрать 5(пять) "тонких" клиентов... эти "клиенты" хочется ставить во всякие клоаки (горячий цех, склад и проч.) потому что ставить нормальный комп - чревато.. на него лист стальной уронить могут или арматурой проткнуть или искрами от рядом работающей сварки засыпать... дык вот из говна собрать машину на которой запуститься 1С - не возможно (винтов нет, памяти мало), а хочется... возможен ли вариант, когда из пяти (ну или из двух-трех) мощных компов делается якобы сервер, к которому цепляются компы собранные из говна, на которых (говенных) компах БЕЗ ТОРМОЗОВ крутиться 1С (с общей базой ессно)?

Denis

  • Гость
дык - ёкарный бабаааай!!!  - конечно возможно!!! - мой первый пост был посвящён именно этому ;D ;D ;D

Добавлено: 20 Ноябрь 2009г 22:32:58
Scoob, - сколько всего рабочих мест? включая мощные компы - сколько всего рабочих мест?

это я к тому - что у тебя ещё и свободные компы остануться ;)

Оффлайн Scoob

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
вооот... к чему я веду... ежели как-то задействовать электоговно, то получается что лицензионных мест 10 (по количеству купленных компов), а рабочих мест будет... ну пусть три компа на сервер-кластер - 12... т.е. за два рабочих места меня придет и нагнет ОБЭП... правильно?

Denis

  • Гость
Scoob, - если Балаганов завтра не сотрёт в пух и прах мои предложения (тока плиз, с доводами, потому как он может начать "чисто по привычке" - обратись к нему - он сделает тебе эту систему за пару дней)

Оффлайн Scoob

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
а воще... мысля такая.... кажному бригадиру дать ключ таблетку. Бригадир подошел к терминалу (по цехам), приложился ключиком - ему херак - план работы на седня, раз. Рабочие чертежи по изделию, два и список матералов, которые ему зарезервированы на складе, три. Бригадир потыкал в экран (сенсорный) и пометил материал, который ему седня понадобиться и материал которого на складе нет, но ему нужно (для работы по плану)... вроде на 1С это реализуется (частично), чем я ща и занимаюсь... но собсна говоря к конкретной платформе - не привязан, бо пишется под себя и с нуля.

Оффлайн Balaganoff

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6781
  • Пол: Мужской
вооот... к чему я веду... ежели как-то задействовать электоговно, то получается что лицензионных мест 10 (по количеству купленных компов), а рабочих мест будет... ну пусть три компа на сервер-кластер - 12... т.е. за два рабочих места меня придет и нагнет ОБЭП... правильно?

именно ...
без разницы есть там винты или нет. Есть место - должна лицензия быть.
Расшаривание винды можно только под терминальной лицензией.

А теперь по Красному.
Ну и где облегчение для админа ? Пурга какая-то. Опять коньяк? Опять Сукко ?

Добавлено: 20 Ноябрь 2009г 22:59:32
Scoob, а если будете ОБЭПу сильно умничать , рассказывая про кластеры и прочие непонятки для них - завернут всю эту кишку из кластеров в простынь , загрузят в авто и на "експертизу" :)

Denis

  • Гость
Нее  - в данной системе вся винда должна быть лицензионная - это ж система для параноиков

а воще... мысля такая.... кажному бригадиру дать ключ таблетку. Бригадир подошел к терминалу (по цехам), приложился ключиком - ему херак - план работы на седня, раз. Рабочие чертежи по изделию, два и список матералов, которые ему зарезервированы на складе, три. Бригадир потыкал в экран (сенсорный) и пометил материал, который ему седня понадобиться и материал которого на складе нет, но ему нужно (для работы по плану)... вроде на 1С это реализуется (частично), чем я ща и занимаюсь... но собсна говоря к конкретной платформе - не привязан, бо пишется под себя и с нуля.


Scoob, - не повторяй моих ошибок - пошли нах 1С - это дерьмо типа винды - оно причём как наркотик на себя завязывает - я пока это понял кучу денег им слил в клоаку  - возьми нормальную erp-систему  типа http://www.adempiere.ru/ - 1c - это - кто-бы что не говорил - система для офисного планктона - на ней ты никогда такую автоматизацию ПРОИЗВОДСТВА не сделаешь - причём adempiere (это производная от compiere) - бесплатна - а ты, со твоим опытом в ней разберёшься за пару недель - причём всё будет в никсах - не откидывай - просто погугли часик и поймёшь о чём я

Добавлено: 20 Ноябрь 2009г 23:01:43
Balaganoff, коньяка нет )

а теперь плиз по пунктам - где и что не так?

Оффлайн Balaganoff

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6781
  • Пол: Мужской
Я бы назвал тему - "надоела спокойная жизнь ? хочешь непоняток и головняков ? делай как я ! тока я сам еще не знаю как ! " :))

Denis

  • Гость
Balaganoff, я вобще-то знаю как - а ты сейчас ответил как раз с позиции, про которую сам и сказал ;) - вот такой каламбур - сорри - но в данном вопросе я уверен - если думаешь что не прав, приведи конкретные доводы :) - я их не вижу - система конечно непривычная - но 100% рабочая

Оффлайн Balaganoff

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6781
  • Пол: Мужской
Весь в Красном!, я так и не вычитал где и в чем автоматизация и удобство ?

Я понимаю что такими сказками про халяву можно "засрать уши" жадного начальника. Но это надо сделать в быстро и успеть переехать в Анапу , пока они не опомнятся :))