Друзья мои, никто не заставляет принимать участие в акции «А в подарок – Радуга». Перед Новым годом у многих людей не хватает на подарки собственным детям. Поэтому вся помощь,которая может быть оказана,должна быть посильной и добровольной. Эта информация предназначается для тех,кто спрашивал:
1. «На фиг вы разводите всю эту ботву,заняться больше нечем?»
Ответ: Есть дети, от которых матери отказались прямо в роддоме. Эти дети - отказники. За ними никто не придет. Они не знают ласковых маминых рук. Эти дети не сразу попадают в дом ребенка или в приют. Вначале они проходят медицинское обследование, кому необходимо оказывают медицинскую помощь, в это же время органами опеки готовятся документы. По закону этот карантин должен длиться от двух до четырех недель. На самом же деле ребенок может застрять в больнице на годы. Основная причина -- отсутствие мест в сиротских детских учреждениях. Другая -- сложности с оформлением документов, определением статуса ребенка. Случается и такое, что врачи придерживают в больницах очень больных детей, чтобы их выходить. Как бы то ни было, в итоге ребенок может прожить в больнице от нескольких месяцев до нескольких лет. Изредка даже всплывает информация о безобразиях, творящихся с этими детьми(не у нас в больнице,а вообще): где-то им заклеили рты — чтобы не плакали, где-то привязали к батарее — чтоб не падали. И все это время они будут находиться в больнице - без прогулок, без игрушек, и много чего без. Так как в больнице не предусмотрены расходы на содержание таких детей. Не хватает иногда самого необходимого,какие уж там игрушки! Больница -- не специализированное детское учреждение, и на оказавшихся здесь детей, помимо койкоместа и лекарств, не выделяется ничего. Кроватка, простыня и больничная каша -- ни памперсов, ни детского питания, ни игрушек, ни няни,которая может хотя бы на руки взять. Эти дети лежат подолгу в своих кроватках и смотрят в потолок, хотя должны смотреть на движущиеся,цветные,разнообразные предметы,чтобы развиваться. Мы не можем им ничем помочь-взять их к себе,постоянно спонсировать,но мы можем оказать им разовую помощь. и это ДОБРОВОЛЬНО.
2. «На этих детдомовцев итак выделяют деньги и еще мы платим налоги»
Ответ:
Действительно, все сиротские учреждения финансируются примерно одинаково - до 20-24 тыс. рублей в месяц в расчете на одного ребенка. Согласитесь,у многих из нас общий семейный бюджет меньше. Другое дело,что эти средства не всегда доходят до адресата. И имеем мы дело сейчас не с официальными сиротами. Дети-отказники в больницах «висят в воздухе». И мы не относим ДЕНЬГИ в палату. Мы просто украсим каждую кроватку игрушками.
Даже если вам не придется непосредственно сталкиваться с такими детьми, вы, как и все общество, не можете оградиться от этой проблемы полностью. Сейчас на 800 000 сирот приходится почти 1000 000 заключенных. Что будет, когда повзрослеет 5 миллионов безнадзорных детей? Пополнят они армию преступников, алкоголиков, и тунеядцев, или станут полноценными гражданами – зависит от того, будем ли все мы, всё общество заниматься их проблемами сегодня.
Просто цифры
Россия занимает по отказникам и детям-сиротам 1 место в мире.
По официальным данным, в России на сегодняшний день насчитывается более 700 тысяч детей-сирот.