Автор Тема: Пасха - рецепт приготовления  (Прочитано 9599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6777
  • Пол: Мужской
Пасха - рецепт приготовления
« : 14 Апрель 2006г 09:55:02 »
Все собираюсь приготовить к празднику настоящую Пасху..

Привожу рецепты ее приготовления ниже ниже

Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.
   

Рецепт пасхи № 1.
Взять 8 фунтов самого свежего, отжатого накануне под гнетом творога, 2 фунта сливочного свежего масла, 10 яичных вареных желтков; все это одно за другим протереть сквозь чистое решето, потом положить 1 1/2 фунта толченого и просеянного сахара, 1 1/2 фунта сладкого и 10 шт (зерен) горького, мелко истолченного миндаля и, наконец, влить 4 стакана самых густых сливок. Все это как можно лучше перемешать в фарфоровой миске, сложить в пасочницу, т. е. деревянную форму, в хорошо, без складок, уложенную салфетку и вынести на лед. Эта пасха делается рано утром в субботу, накануне пасхального воскресенья.

Рецепт пасхи № 2.
За сутки перед тем, как делать пасху, положить под гнет 6-7 фунтов самого свежего творога, а в самый день приготовления протереть через решето. Прибавить 2 чайные чашки самой густой свежей сметаны, 1/2 фунта тоже протертого через решето сливочного масла, сахара и соли по вкусу; 1 палочку ванили, мелко нарезанной и истолченной с сахаром. Все хорошо перемешать. Взять 5 свежих сырых желтков, 1/2 чашки мелкого изюма без косточек, 4 ложки сахара, 1 стакан сливок, все размешать и поставить на огонь. Когда смесь эта загустеет, смешать ее с творожной массой, тщательно перемешать. Остудить и выложить на салфетку в деревянную форму, закрыть концами салфетки, покрыть дощечкой. Сверху положить не очень тяжелый гнет, т. к. от тяжелого гнета из пасхи вытекает сок и она делается очень сухой.

Рецепт пасхи № 3.
Взять 10 фунтов творога, 1 фунт сметаны, 1/2 фунта самого лучшего сливочного масла, 4 ст. л сахара, соли по вкусу. На приправу: 6 желтков, 6 ст. л мелкого сахара, 1 1/2 стакана хороших сливок, 1/2 палочки ванили.
Выжать досуха через салфетку творог или с вечера положить его под сильный гнет. Начиная делать пасху, надо взять глубокую большую посуду, выложить в нее приготовленный, выжытый творог, размешать. Положить всю сметану, слегка размягченное масло, 4 ст. л сахара, соли по вкусу и все хорошо размешать до мягкости, как тесто. Положить в другую кастрюлю 6 ж6лтков (белки убрать), хорошо размешать их с сахаром и взбить добела. Всыпать толченную ваниль, развести сливками. Поставить варить на плиту на закрытой кружок. Постоянно помешивать, пока желтки со сливками не загустеют, но не давать массе закипеть. Согреть в отдельной кастрюле приготовленный творог, часто помешивая его ложкою, чтобы не пригорел. Когда желтки со сливками будут готовы, понемногу вливать эту сгущенную горячую массу в теплый творог. Хорошенько все размешать, чтобы получить однородную массу. Поместить эту массу в одну или две деревянные формы, выложенные тонкими салфетками. Накрыть, положить дощечку, наложить легкий пресс и поставить на 6 часов в холодное место. Спустя 6 часов можно употреблять или выложить из формы. Накрыть сырой тряпочкой и оставить в холодном месте до употребления. Но ни в коем случае не держать пресс более 6 часов.

Рецепт пасхи № 4.
Взять 6 фунтов творога, 1 стакан сметаны. 300 г сливочного масла, 1 фунт толченого сахара, 5 яиц, 1/2 палочки ванили, соли по вкусу.
Творог выжать, сложить в салфетку и с вечера наложить на него гнет. Утром протереть творог через решето деревянной ложкой, добавить сметану, слегка размягченное масло, все хорошенько вымешать. Добавить толченную ваниль, сахар и соль, влить 5 яиц. Всю массу еще раз тщательно размешать и уложить в деревяную форму, выложенную салфеткой, накрыть. Наложить дощечку и небольшой гнет, поставить на 6 часов в холодное место.

Пасха царская.
1кг. творога, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, 200 гр. сахара, ваниль; изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.
Творог пртереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить всё в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Нн переставая мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдёт до кипения, снять с плиты и поставить на лёд или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Всё тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 час.

Пасха с шоколадом
Свежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарная пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.

Пасха подольская.
Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.

Пасха казацкая.
3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).

Пасха обыкновенная.
2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.
Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.

Пасха обыкновенная - 2.
В 7 или 8 фунтов свежего творога положить стакан сметаны, полфунта масла, 2 ч. л соли, сахару по вкусу; перемешать как можно лучше и сложить в форму, обложенную внутри чистой тряпицей; сверху положить дощечку и тяжелый камень и оставить на сутки. 1 фунт = 409,5 г

Пасха вареная.
Приготовить пасху так же, как описано выше, добавить 4 или 5 сырых яиц, сахара по вкусу, полфунта хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюлю, поставить на плиту и подогревать до самого горячего состояния, непрерывно мешая; продолжать помешивать, пока не остынет. Сложить в деревянную форму.

Пасха красная. (старинный рецепт)
3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
В готовое топлёное молоко или ряженку влейту простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнёт и поставьте в холдное место.

Пасха шоколадная.
500 г. творога, 1 ст. сахара, 150 г. сливочного масла, 3 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, кусочек шоколада, ванилин, 1/4 ч.л. соли.
Размягчённое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите её на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натёртым на тёрке.

(по материалам kulina.ru )



Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6777
  • Пол: Мужской
Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #1 : 14 Апрель 2006г 10:04:40 »
Для тех хто любит сам делать своими руками вот чертежик для изготовления разборной пасочницы


Она разборная и изготовлена из древесины лиственных пород (чтобы не было запаха смолы), например из березы.

Найдено тут

Оффлайн Мария

  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 497
  • Пол: Женский
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #2 : 20 Апрель 2006г 08:42:47 »
Мне муж сделал такую - не поленился. Из обычной 5 мм фанеры. И пасху я делаю "царскую" вот уже три года. Вкусно-о-о! И очень сытно.

Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6777
  • Пол: Мужской
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #3 : 22 Апрель 2006г 20:39:54 »
Цитата
Все собираюсь приготовить к празднику настоящую Пасху..

Сказано - сделано  ;D

(если делать все по чертежу опубликованному выше  - то на 500 грамм творога. Вначале показалось что пасха маленькая будет)

Да и совет - можно не мучаться протирать через сито - блендером измельчите о все  ;)



(пардон за качество, счелкнул камерой смарта)

TED

  • Гость
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #4 : 22 Апрель 2006г 21:12:04 »
Готовить что-либо из теста не умею - мне проще купить, что и сделал))

Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6777
  • Пол: Мужской
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #5 : 22 Апрель 2006г 21:20:43 »
Готовить что-либо из теста не умею - мне проще купить, что и сделал))

Тестом тут и не пахнет.
Из теста готовят куличи.
Пасха (в основном) делается из творога - рецепты выше.

TED

  • Гость
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #6 : 22 Апрель 2006г 21:28:47 »
Balaganoff, прошу прощения за невнимательность. Конечно, купил куличи. Пасок в продаже не видел, может потому что не искал специально.

koketka_sks

  • Гость
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #7 : 24 Апрель 2006г 10:38:17 »
Balaganoff, спасибо за наглядный пример! Если возникнут вопросы по изготовлению формочки, буду надоедать с вопросами))....

Оффлайн Мария

  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 497
  • Пол: Женский
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #8 : 29 Апрель 2006г 20:20:58 »
У меня в этом году расплылась и я освящала только маленькую, грамм на 200.  :'( А большую слопали ложками не дожидаясь "первой звезды".

Оффлайн Мария

  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 497
  • Пол: Женский
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #9 : 29 Апрель 2006г 20:22:39 »
Только у меня форма стоит вверх ногами - слишком маленькое верхнее отверстие. И ещё я внутрь закладываю марлю - легче разбирать.

Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6777
  • Пол: Мужской
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #10 : 17 Апрель 2009г 16:57:30 »
Ну что приготовили формочки ? ;)

Оффлайн freeman

  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 2034
  • Пол: Мужской
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #11 : 17 Апрель 2009г 19:09:05 »
первым делом яйца красить  :-'

Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6777
  • Пол: Мужской
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #12 : 17 Апрель 2009г 22:54:50 »
первым делом яйца красить  :-'

А новые русские на пасху красят мерседесы в разные цвета и стукаются :)

Вредина

  • Гость
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #13 : 20 Апрель 2011г 12:44:57 »
а-а..вот не догледела так не доглядела.... :Sad:
а то бы мужа  озадачила)))
а где нить продают эти формы?
Тоже хочу настоящую Пасху приготовить. :SmileBig:

Вредина

  • Гость
Re: Пасха - рецепт приготовления
« Ответ #14 : 17 Январь 2012г 13:08:29 »
Пасха творожная с белым шоколадом


Uploaded with ImageShack.us
1/4 стакана молока
200 г белого шоколада
400 г жирного творога
400 г сметаны 25-30%
сахар (я брала сахарную пудру), ванилин, цукаты, изюм - по вкусу

Молоко нагреть, положить белый шоколад, растопить.
Остудить до теплого состояния, смешать с творогом (у меня 9%), сметаной (у нас жирнее 20% я не видела), цукатами, изюмом, ванильным сахаром, сахарной пудрой.
Выложить в форму под пресс на ночь.

Буду такую делать.
Фото и рецепт с Счастливчика.