0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
rahail, а вы свою крестили?...Очень жалею,что в детстве не покрестили, а теперь вот всё время меня мучают разные сомнения (и прайсы в том числе),хочется сделать это осознанно,а не просто крест на шею повесить.
...хочется сделать это осознанно,а не просто крест на шею повесить
ооооо вот вы то нам и расскажите откуда у нас пошла эта тадиция крестить детей?
Для себя же сделала такой вывод, каждый православный христианин должен посещать свой приход систематически, должен общаться со свои духовником.О духовном воспитании как-то чаще всего забываем, на потом остается.
Не знаю, как вас, но меня прямо злит это слово "должен"!!! Да кто кому что должен???!!!
Нередко сейчас выбор предоставляют самим детям по достижению степени зрелости, чтобы это было осознанно и на всю жизнь. Или вообще без этого... Как решит сам человек.
В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры. Некоторые считали, что дети безгрешны, и в случае их смерти, они и без крещения попадут в рай, другие считали необходимым крещение детей, основываясь на словах Христа: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» (Мф.19:14). Многие, даже уверовавшие, оттягивали своё крещение, чуть ли не до смертного одра, рассчитывая подольше пожить в наслаждениях и грехах, а затем очиститься крещением от всех грехов и умереть почти безгрешным. Поэтому Церковь стала бороться с этим обычаем, и стала требовать крещения младенцев уже в 8-й день от роду (как было заведено и с ветхозаветным обрезанием), а в случае угрозы здоровью и жизни ребёнка, даже раньше.
Генрих Латвийский отмечал массовые случаи раскрещивания населением Прибалтики в конце XII века. Ливы "стали обливаться водою в Двине", говоря "Так мы речной водой смываем воду крещения, а вместе и самое христианство; принятую нами веру мы навсегда бросаем и отсылаем вслед уходящим саксам".
Мде... хитрые были наши предки все-таки А Церкви было это, естессно, не выгодно. Ведь чем больше паствы, тем больше влияния в обществе. ;)Инфа к размышлению: в некоторых религиозных конфессиях протестанско-баптистского толка крещение младенцев запрещено ввиду существования политики крестить только взрослых (от 16 лет) - то бишь осознанно сделавших выбор.А происхождение таинства... если мне память не изменяет, кто-то из апостолов водичкой крестил народ, оттуда и пошло. К слову, водичкой как крестят, так и раскрещивают :D