Автор Тема: В.Устинов освобожден от должности генпрокурора  (Прочитано 2313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6760
  • Пол: Мужской
http://www.korenovsk.net/index.php?option=com_content&task=view&id=114&Itemid=1
Цитата


  В.Устинов освобожден от должности генпрокурора

     
   
Совет Федерации освободил Владимира Устинова от должности генерального прокурора РФ. За это решение проголосовали 140 сенаторов, проголосовавших против - нет. Два члена Совета Федерации воздержались. Голосование по этому вопросу было тайным.

Ранее сегодня утром президент РФ В.Путин направил в СФ представление об освобождении от должности В.Устинова.

По словам главы верхней палаты российского парламента Сергея Миронова, это было сделано на основании личного заявления генпрокурора.

Между тем в Генеральной прокуратуре не располагают фамилией преемника В.Устинова. Как сообщили РБК в генпрокуратуре, официальной информации о том, кто сменит освобожденного от должности В.Устинова, пока нет.     

Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6760
  • Пол: Мужской
 С.Миронов: Отставка В.Устинова с поста генпрокурора РФ "носит технический характер".

02.06.2006, Москва 13:24:07 Председатель Совета Федерации Сергей Миронов полагает, что отставка генерального прокурора РФ Владимира Устинова "носит технический характер". Как сообщил С.Миронов журналистам, накануне его вызвал президент РФ Владимир Путин и вручил ему представление о досрочном освобождении В.Устинова от должности. "Из нашего разговора я понял, что это решение носит технический характер, тут нет политики, каких-то потаенных пружин", - сказал спикер. Он не стал строить прогнозов о возможной кандидатуре на освободившийся пост, сказав только, что Совет Федерации будет ожидать соответствующего представления президента.

Временно исполняющим обязанности генпрокурора РФ назначен Юрий Бирюков. Он был первым заместителем В.Устинова.

(rbc.ru)

Оффлайн Фокс

  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 913
  • Пол: Мужской
  • - Ваше политическое кредо? - Всегда!
Резкая речь Устинова на координационном совещании 15 мая 2006 года фактически призвана закрепить за генеральным прокурором статус главного борца с коррупцией. Устинов попытался использовать очень удобный фон (послание, отставки силовиков) для того, чтобы четко связать антикоррупционную кампанию со своим именем и фактически возглавить ее. Очень важно отметить, что в данном случае, говоря о сращивании власти и криминала, Устинов выступил как субъект политического процесса по отношению ко всем другим силовым ведомствам и органам власти. Таким образом, он, сам являясь представителем одного из самых влиятельных кланов, продолжает оставаться востребованным президентом в качестве инструмента борьбы с коррупцией. Такое совмещение собственных интересов с интересами президента значительно повышает политический и аппаратный потенциал Устинова.
Судя по всему, рост этого потенциала вызывает негативную реакцию политических конкурентов, которых у Генеральной прокуратуры очень много - начиная с полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, который в свое время претендовал на пост генерального прокурора, и заканчивая «гражданской частью» в окружении президента, а также частью силовиков, недовольных ростом влияния прокуратуры.
Показательно, что в «желтой» газете «Жизнь» появилась публикация, в которой ряд источников сообщал о скорой отставке Владимира Устинова, его первого заместителя Юрия Бирюкова, а также прокурора Москвы Анатолия Зуева. По данным газеты, на место Устинова будет назначен нынешний полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, названный «однокашником» первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В данном случае авторы публикации исходят из того, что позиции Устинова ослабляются, и его резкое выступление является защитной мерой, попыткой на фоне разоблачений «спасти лицо», в том числе и сотрудников генеральной прокуратуры.
Коновалов никогда не был однокашником Медведева. Однокашником был Николай Виниченко – директор Федеральной службы судебных приставов, который пришел на эту должность после конфликта с Устиновым, якобы недовольным работой Виниченко на посту прокурора Санкт-Петербурга. Именно через Виниченко Коновалов мог наладить отношения с Медведевым.
Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий
22.05.2006 политком.ру

Оффлайн Scoob

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 5143
  • Пол: Мужской
Мдя... в маскве пошумят и перестанут, там свои расклады, а для местных кадров это тяжелая новость... Ты че, такая "крыша" крутая рухнула...

Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6760
  • Пол: Мужской
 И.Мельников: Новый генпрокурор получит "площадку для претензий на позицию преемника".

02.06.2006, Москва 13:50:01 Уход Владимира Устинова с должности генпрокурора можно рассматривать как "освобождение хорошего места для публичной работы какого-то нового лица, которое более умело поставит Генеральную прокуратуру на службу PR-задачам", считает первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван Мельников, сообщает его пресс-служба. По мнению депутата, новый руководитель Генеральной прокуратуры в этом случае "получит площадку для претензий на позицию преемника".

Как отметил И.Мельников, отставка В.Устинова обусловлена несколькими причинами. "Во-первых, я вижу за этим отражение борьбы различных групп влияния внутри Кремля. И вывод В.Устинова из системы политического влияния усиливает позиции одних и ослабляет позиции других высших чиновников, которые выражают разные подходы по теме преемника", - заметил И.Мельников. Еще одной причиной, считает представитель КПРФ, может быть "новый "заказ" на "оборотней", в результате чего В.Устинов "просто увяз в теневой межведомственной войне за верный выбор в вопросе "жертвоприношения".

"Думаю, под новый избирательный цикл готовится и тема "активной борьбы с коррупцией" как одна из основных, и Генеральная прокуратура станет на поле публичной политики серьезным игроком", - заметил И.Мельников.

(rbc.ru)

Оффлайн BalaganoffАвтор темы

  • Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
  • ***
  • Сообщений: 6760
  • Пол: Мужской
Кто не в курсе 3 июня в на Кореновском сахарном заводе побывала съемочная группа НТВ с целью посетить рабочее место бывшего генпрокурора. Когда-то он работал токарем на заводе.

вот цитата по материалам программы Сегодня. Итоговая программа.

Цитата
В России на этой неделе уволили генпрокурора-долгожителя. Казалось, Владимир Устинов только что был на острие атаки: просил общественность не удивляться, если в ближайшее время на ниве борьбы с коррупцией прогремят новые дела. И вдруг попросил президента об отставке. Владимир Путин просьбу удовлетворил.

Сенаторы лишь вскользь, видимо от неожиданности, поинтересовались мотивами устиновского ухода и дружно — за исключением двух воздержавшихся — проголосовали «за». Всем вроде бы понятно, что война коррупции объявлена не на личном, а на государственном уровне. Отставку официально называют технической, тайных пружин призывают не искать.

Репортаж корреспондента НТВ Владимира Чернышёва.

Виктор Фоменко, слесарь Кореновского сахарного завода: «Вот за этим станком он начинал работать. Мы пришли группой как раз, после школы: я, Вова Устинов …»

Здесь его все равно называют Вовой. С этого места ведь начинался его рабочий путь. Уже достигнув высшей прокурорской власти, Владимир Устинов услышал похвалу за то, что прошел такие университеты.

Владимир Путин, президент РФ: «Хороший пункт в биографии каждого человека, если он начинает свою трудовую деятельность с самой простой и понятной работы, в качестве токаря».

Виктор Фоменко, слесарь Кореновского сахарного завода: «Все токаря у нас были Ударниками социалистического производства. И он также».

Когда прокурор был молод, его заботой было стоять на этом месте и следить за исполнением работы механизмов. Чтобы потом следить за людьми, как они закон исполняют.

Виктор Фоменко, слесарь Кореновского сахарного завода: «Ни от какой работы не отказывался. Послали нас грязный насос, который в саже, чистить. Все были в саже. И он. Ему уже тогда говорили: «Вов, что ж ты не идешь учиться?»

Слесарь Фоменко правильно разглядел перспективу юного токаря. Потом, после армии и института, долгих лет прокурорской практики, Устинов станет для новой России прокурором, который продержался дольше всех на этом посту. Всего год назад Совет федерации утвердил его быстро и единогласно на второй срок полномочий. В пятницу срок завершился неожиданно и молниеносно.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: «Поступило представление от президента Российской Федерации об освобождении от должности генерального прокурора Устинова Владимира Васильевича».

Эти слова для тихой верхней палаты звучали, словно гром свыше. Девять сенсационных минут в начале заседания — и прокурор освобожден.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: «Вчера меня вызвал президент, вручил мне представление по отстранению от должности Владимира Васильевича. Из нашего разговора я понял, что решение техническое. Здесь нет никакой политики».

Но это Сергей Миронов расскажет уже после заседания. Утром в зале и вопросов никто не задавал. Получалось, что все девять минут разговор шел на сплошном подтексте. «Мундиры голубые и им преданный Сенат» давно нашли общий язык. Лишь один вопрос сам напрашивался, но и ответ на него был получен незамедлительно.

Валерий Сударенков, член Совета Федерации РФ: «Мне хотелось бы, чтобы в заключении Комитета все-таки были отражены мотивы подачи заявления».

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: «Мотивы не указаны, уважаемые коллеги».

Личное прошение Устинова об отставке прилагалось к президентскому представлению. Когда к президенту попало заявление Устинова, никто не сказал. Представитель президента лишь заверил, что и этот текст уже в палате — прочитать можно. Но читать никто не торопился.

Александр Котенков, полномочный представитель президента в Совете Федерации РФ: «Это письмо, подлинник, находится у Сергея Михайловича Миронова. Если у кого-то возникнет желание, Сергей Михайлович его огласит полностью».

Жизнь Устинова, словно его книга «Правда о Курске» — с поворотами сюжета и лирическим отступлениями, но твердой целью: довести дела до конца. И от дел порой кружилась голова.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: «Все, что в нашей стране сделано, сделано руками прокуратуры!»

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: «Иногда он позволял себе эмоциональные высказывания, но в таких случаях можно сказать: не от хорошей жизни».

Нехорошая жизнь — для прокурора хлеб насущный. Искоренять Устинову на его посту было что. Еще за неделю до отставки он снова грозил коррупционерам.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: «Не удивляйтесь, если в ближайшее время вы станете свидетелями новых, так называемых „громких“ уголовных дел, связанных с борьбой с коррупцией».

На устиновское шестилетнее прокурорство пришлись самые, пожалуй, громкие дела постсоветской России. Расследование взрывов домов доведено до суда, и Кулаев осужден. А Салмана Радуева генеральный прокурор обвинял и допрашивал на суде лично.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: «Что вы думали, когда шли на Кизляр? И на что вы рассчитывали?»

Расследуя причины гибели «Курска», Устинов выезжал на место трагедии. Состава преступления не нашел, но книгу в память о подлодке издал — полную размышлений философскиих и религиозных. Устинов свою религиозность и не скрывал. На последнем Русском соборе, организованном под эгидой Московского патриархата, прокурор был краток от избытка эмоций.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: «Как приятно нам, истинно верующим в нашу Православную церковь, очень приятно слышать эти прекрасные слова, которые говорятся с этой большой трибуны!»

Устинов и в прокуратуре видел «длань карающую». И предлагал разить им более решительно. Но не все его подобные призывы нашли поддержку.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: «Контрзахваты заложников, институт агентов, защита свидетелей и лиц, внедренных в террористические структуры».

Когда Устинов возглавил прокуратуру, его недоброжелатели не верили, что он надолго задержится на этом посту. Но он и сам удержался, и ни пяди следственных функций соперникам у прокуратуры отобрать не дал.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: «Мы за эти 10 лет — до основания, а затем… Вытоптали, как Мамай прошел по государству. Теперь то же самое мы пытаемся сделать с юриспруденцией».

На своем посту Устинов находил врагов закона и среди террористов, и среди капиталистов. Его первой громкой войной стала атака на «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. В итоге именно при Устинове страна избавилась от олигархов: Гусинский и Березовский за границей, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский — в читинской колонии.

Но на международной арене прокуратура не всегда действовала так же успешно. Доказать западным судам необходимость экстрадиции Гусинского, Березовского и Закаева не удавалось и с нескольких попыток.

Получилось лишь вернуть в московский СИЗО бывшего министра Адамова. Однажды даже президент заметил, что прокурор слишком увлекся полицейской ролью.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: «Большой русский писатель как-то пропел подлинный гимн русскому полицейскому. Разговор шел о том, кто важнее в России: университетский профессор, губернатор, министр? Пустое. Полицейский — вот кто важен!»

Владимир Путин, президент РФ: «В современном государстве, во всяком случае, в таком, которое рассчитывает на будущее, главным приоритетом и главной фигурой является гражданин. Человек абсолютно раскрепощенный и свободный».

Путин давал понять, что прокуратура в гражданском обществе должна не только карать, но и уметь состязаться в доказательствах. Суд присяжных в последнее время доводам подчиненных Устинова часто говорил: «Не верю». Самый громкий пример — развал обвинения по делу об убийстве Пола Хлебникова. Тем не менее, Владимир Устинов на своем посту был фигурой заметной, и к президенту приближенной. Политический момент чувствовал тонко и в поэзии знал толк.

Уходящему с поста прокурору вопреки традиции в спину проклятий не кричали. Провожали уважительно и осторожно. Ведь сам президент отметил работу Устинова с благодарностью.

От здания Генеральной прокуратуры до здания Совета федерации — только улицу перейти. Когда Устинова год назад утверждали на новый срок, он эти несколько шагов сделал, чтобы получить голоса и поздравления сенаторов. В минувшую пятницу второй раз этот путь преодолевать не стал. Теперь все гадают: если Устинов ушел не попрощавшись, может, и политической номенклатуре с ним прощаться рано?

Имя нового генерального прокурора, как обещают, станет известно уже в этом месяце. Пока наиболее вероятными кандидатами считаются Дмитрий Козак и Александр Коновалов — оба полпреды, оба юристы.

http://news.ntv.ru/88339/

Sanat

  • Гость
Я думаю без работы не останется и видать будет на другом посту опять же с кем-то бороться. Таких людей не уволняют и не выгоняют. Либо убивают либо дают продолжать начатое но с некоторыми коректировками и на новой должности