Автор Тема: Нормальная детская литература - что это?  (Прочитано 3879 раз)

Оффлайн хомяк-еретикАвтор темы

• Постоялец
  • *
По просьбам трудящихся *машет лапкой Трангу* создаю новую тему. Какие книги Вы бы стали читать своим детям, а какие нет? Что Вы понимаете под фразой "нормальная детская литература"?
"Безумие как гравитация, стоит лишь подтолкнуть."

Оффлайн Trang

• Старожил
  • **
    • Виртуальный Кореновск
"машу в ответ". Я б детям читал (и читаю)- русские сказки, А.Линдгрен, А.Волкова, Булычёва... зависит от возраста. Дочке сейчас 9 лет. Почитываю ей О.Генри. Выборочно. Нравится. А вообще "нормальная" детская литература- та, что не кривит им мозги. "Алиса" и прочие "Маленькие принцы"- в топку и ногами пинать. Хотя выражение "Мы в ответе за тех, кого приручили- помню назубок. Для меня- единственное стоящее предложение в этой кучке разрекламированного фуфла

N.B. Кстати, ещё год назад дочке почитывал Лема "Звёздные дневники Ийона Тихого"- седьмое путешествие. Она многого не поняла в силу возраста (петли времени и всё такое), но зато вместе хохотали над изложением и множеством юмористических моментов. Зато много задавала вопросов и думала, а это самое главное
There, here and nowhere

• Постоялец
  • *
Для меня самыми запоминающимися книжками моего детства были "Муми-тролль" "Приключения Чиполлино", "Алиса в стране чудес" и "Урфин джус и его деревянные солдаты". Эти книги я обязательно буду читать своим детям. Позже я уже переключилась на Булычева и увлеклась фантастикой. "Маленького принца" я читала в довольно-таки взрослом возрасте в школе,т.к. он был в списке по внеклассному чтению,поэтому о его влиянии на мою детскую неокрепшую психику ничего сказать не могу.
 А на счет "кривит мозги"... Рассказываю мужу про то,как разошлись на форуме мнения по поводу Алисы, упоминаю эту фразу. А он мне отвечает "Ну да,может быть и кривит,но кривит в такую прикольную сторону" :SmileBig:

Оффлайн Trang

• Старожил
  • **
    • Виртуальный Кореновск
хомяк-еретик, вот именно. Взрослые понимают, что кривит. Но особо не парятся, потому что психика УЖЕ ОКРЕПШАЯ. А детям такое читать... ну- это как русская рулетка. Кому ничего не будет, а кому и мозги свернёт
There, here and nowhere

Вредина

• Гость
Я выбераю русские народные сказки,про зверей.
Просто пока мы маленькие,это самые понятные книги для 2х летнего ребенка.
В будущем,еще незнаю...
А сама я до 10 лет не любила читать,читала только школьную программу. И ненавидела ее.
Но потом стало как-то нравится,Пушкина люблю...а чуть постарше полюбила Ахматову и Цветаеву.
Из зарубежки Шекспира.
Но это все уже после 10,поэтому в принципе то уже и не детская.

Оффлайн Trang

• Старожил
  • **
    • Виртуальный Кореновск
Серьезный Сэм,  вот именно- "дам почитать, а сам читать не буду". Все взрослые за редким исключением, понимают, что это г... ещё то, поэтому, защищая на словах- своим-то детям не читают. А дать почитать- так и я дам. Чем больше ребёнку запрещать, тем больше шансов, что он именно это найдёт и почитает. Захотят- пусть читают. Но сам читать не буду
There, here and nowhere

• Постоялец
  • *
Серьезный Сэм,  вот именно- "дам почитать, а сам читать не буду". Все взрослые за редким исключением, понимают, что это г... ещё то, поэтому, защищая на словах- своим-то детям не читают.
Я все-таки не могу согласится с такой категорической формулировкой. Г... не переиздают огромное количество раз,про г... не пишут "села убить час и очнулась поздно вечером". Эту книгу читали и будут читать детям. "алиса в стране чудес" стала классикой детской литературы во многих странах мира явно не из-за того,что практически все взрослые считают ее шизоидным бредом. И судя по отзывам, редких исключений на самом деле большинство.
 А если забыть про Алису,то еще одним автором,которого я обязательно подсуну детям, будет Лев Кассиль. На мой взгляд,его книги подходят для детей лет так с 12. Они про дружбу, смелость, стойкость, о том,как выстоять в любой, даже самой сложной ситуации. По многим его книгам сняты фильмы. Особо хочется выделить 3 его произведения - "Кондуит и Швамбрания", "Дорогие мои мальчишки"и "Великое противостояние"

Оффлайн Trang

• Старожил
  • **
    • Виртуальный Кореновск
Я все-таки не могу согласится с такой категорической формулировкой. Г... не переиздают огромное количество раз,про г... не пишут "села убить час и очнулась поздно вечером". Эту книгу читали и будут читать детям. "алиса в стране чудес" стала классикой детской литературы во многих странах мира явно не из-за того,что практически все взрослые считают ее шизоидным бредом. И судя по отзывам, редких исключений на самом деле большинство.
 А если забыть про Алису,то еще одним автором,которого я обязательно подсуну детям, будет Лев Кассиль. На мой взгляд,его книги подходят для детей лет так с 12. Они про дружбу, смелость, стойкость, о том,как выстоять в любой, даже самой сложной ситуации. По многим его книгам сняты фильмы. Особо хочется выделить 3 его произведения - "Кондуит и Швамбрания", "Дорогие мои мальчишки"и "Великое противостояние"
ИМЕННО потому, что она и есть шизоидный бред- она стала классикой. Так же как и "гениальнейший" "Чёрный квадрат Малевича". Технологии популяризации чего-либо обкатаны уже тысячелетиями. В нашей стране это можно посмотреть на примере "Бога кинематографии" Михалкова, снимающего неизвестно что неизвестно зачем. Назови мне навскидку ещё парочку английских "сказочников"? То-то и оно... За неимением лучшего пропагандируют то, что есть. А англичане чтут традиции. У них в каждой сфере жизни должны быть их представители. Алису продвигают не наши люди. Я ради интереса поспрошал среди своих знакомых, и около двух десятков человек не назвали Алису сколь-нибудь шедевральным произведением. Ну слышали, но мультик видели. А по большому счёту- она им- на... не нужна. Не наша культура, не наши сказки, не наши образы, не наше воспитание. И, как уже говорил- это моё мнение. Не обязательно его разделять. Кому нравится- пусть кладёт под подушку и читает каждый вечер. Кто-то и С.Кинга считает высокохудожественным автором, что ж поделать...
Про Кассиля ничего плохого сказать не могу. Что читал его в детстве- очень нравилось
There, here and nowhere

Джина

• Гость
  Не наша культура, не наши сказки, не наши образы, не наше воспитание.
Trang, 100% прав!!! Лично меня  бесит когда в качестве примера, какую литературу необходимо читать нашим  детям, предлагают иностранщину. (Прошу учесть, я не расистка). Не для нашего менталитета и широкой души они пишут. Иностранцы люди  более сдержанные, если не сказать, что черствые. Ну и чему их книги наших лапотулечек научат? В мировой литературе русская литература была, есть, и, надеюсь, впредь будет лучшей! Какие книги читали вам ваши родители или вы сами, если нравилось, те и читайте своим деткам. В конце-концов нормальные мы с вами люди получились! Так ведь? :)

Ли

• Гость
Нормальная детская литература - это та литература, которую нельзя сгрызть за один присест.  >:)
А если серьезно, то мне в детстве очень нравились: стихи Корнея Чуковского, сказки Ганса Христиана Андерсена, русские народные сказки, стихи Бориса Заходера, стихи Самуила Маршака. Но это для малышей.

Оффлайн Изольда

• Постоялец
  • *
  • Спасибо!)Уберите офигевших...(с)
Аха...и мне тоже  нравились в детстве стихи  К.Чуковского-
 ...
 А злодей-то не шутит,
 Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
 Зубы острые в самое сердце вонзает
 И кровь у неё выпивает.... (с)

:SmileBig:
Не комментируйте и не комментируемы будете (с).

Оффлайн Люблю безответно

• Старожил
  • **
Носов "Незнайка на Луне", "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алекея Толстого,  книги Михалкова, переводы Бориса Заходера, Агния Барто, Чуковский, сказки Пушкина, сказки Братьев Гримм ))).... как я это все любила в детстве  :Whoa:
жизнь прекрасна и мечты сбываются..............

Оффлайн miuchi

• Постоялец
  • *
  • Я - Марина
У меня никогда не было в детстве цензуры и я наверное тоже такими вещами заниматься не буду.
Не хотелось, но так уж вышло, что сын книги очень любит.
До года Чуковский и Барто. После года Орлов, Михалков, русские сказки на выбор. В основном пока стихи, потихоньку переходим на прозу. А началось все с того, что единственное что могло резко успокоить разбушевавшегося малыша, это стихотворение про косолапого мишку.
Сейчас (ему полтора года) уже просит перечитать несколько раз одно и то же, выбирает то, что нравится больше. Если начинаешь читать наизусть другое стихотворение недовольно обрывает, тычет пальцем на страницу, мол читай что написано.
Так что будем читать разные произведения, пусть сам выбирает по душе.
"Результатом автоматизации бардака всегда становится автоматизированный бардак." А. Орлов

Оффлайн Серьезный Сэм

• Старожил
  • **
  • Милости прошу в блог SSB
    • Мой блог SSB
Не хотелось, но так уж вышло, что сын книги очень любит.
Не понял... Вы это серьезно ?

Оффлайн Polaris

• Старожил
  • **
Андерсен

Литература по сварке

Автор Woodu

Ответов: 7
Просмотров: 2052
Последний ответ 23 Июль 2007г 16:22:41
от Woodu
Детская одежда \"Этти-Детти\"