Автор Тема: Солнечные коллекторы  (Прочитано 1345 раз)

Оффлайн NatyАвтор темы

• Постоялец
  • *
Солнечные коллекторы
« : 10 Сентябрь 2014г 10:40:47 »
У кого-нибудь в городе установлен солнечный коллектор для теплого водоснабжения и отопления?

Оффлайн Balaganoff

• Aдминиcтpaтop
  • Почетный житель
Re: Солнечные коллекторы
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2014г 23:22:37 »
101%

Оффлайн Olezhek

• Постоялец
  • *
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2014г 11:59:15 »
Такие коллекторы скорее подойдут для использования в осенне-весенний период. Для холодной снежной зимы, там где сетевой газ думаю дешевле газом  обогревать помещение. У меня родственники живущие в горном районе черноморского побережья эксплуатируют солнечные коллекторы, но у них нет газа, и дополнительно к системе подключили котёл на дровах, плюс встроенный электронагреватель (ТЭН) в накопительный бак от солн. коллекторов. Я лично для себя сделал вывод, что там где есть сетевой газ и электричество, такие системы ставить не целесообразно для нашего климата. Думаю в таких странах как Греция, Испания , Израиль, Китай они более актуальны, но это лично моё мнение. 

Оффлайн NatyАвтор темы

• Постоялец
  • *
« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2014г 12:45:08 »
У нас вроде бы зима совсем не снежная и не очень долгая)) Газ и электричество очень дорого.

Оффлайн Olezhek

• Постоялец
  • *
« Ответ #4 : 11 Сентябрь 2014г 14:18:00 »
Да, не спорю, у нас зимы не очень холодные, но бывает год, когда неделю стоят хорошие морозы, плюс облачно и снежно, и тогда солнечный коллектор  не потянет отопление дома. Конечно, если в эти дни найдётся альтернативный источник отопления, тогда можно рассмотреть вариант их использования.