ronin, Саш, я ж не сварщик, токо для сэбэ..., он не плох, он поддельный. они сцуки силумин покрывают медью, и толкают как медные. То, что подгорает ладно..., можно почистить, но хрупкий. Если будешь брать держак отдельно, обязательно что бы зажим был из цветного металла, что бы электрод не пригорал. Что бы электрод можно было позиционировать под разным углом (это удобно, когда надо варить в нестандартном положении). Суть в чём, когда много варишь, до жёг электрод, нажал на прищепку, огрызок сам вывалился, ты только втыкаешь новый и вперёд, очень удобно. Ну и опять же сопротивление..., если держак-барахло, то может греться, плавиться при больших токах, а если сварка слабая, то срать а не варить будет. У держака должен быть хороший контакт (как кабеля, так и электрода), хорошая токопроводимость, должен быть относительно лёгким и удобным. Сейчас я могу и в плоскогубцы электрод зажать и варить, но как вспомню, как я тризубцем из проволоки начинал..., жуть. Концентрируешься не на шве, а на том, что бы электрод не ёрзал. Всё вышеперечисленное (кроме лёгкости и удобства) можно отнести и к крокодилу массы, должен обеспечивать надёжный контакт. Есть люди, для которых приемлемый держак начинается от 3т, но мне кажется это перебор, если на хлеб этим не зарабатываешь. Перед сваркой обязательно зачисть от ржи, краски, место где будешь варить, иначе получишь пузыри и сопли. Если металл 3мм и толще, желательно снять фаску на сопрягаемых железках, так ты проваришь глубже, и шов не так торчать будет. Начинай с красных электродов (Стандарт), они хорошо поджигаются, и шлак хорошо отваливается. Суть сварки (сам не так давно понял), залить металлом промежуток между деталями, плавя при этом края этих деталей, то есть шов должен быть монолитный, без раковин и бугров. Я после сварки практически всегда зачищаю шов, не только для красоты, но и для наглядности, лучше видно где проварено, где нет. Но Саш, это имхо дилетанта, ибо сварка..., там целый космос, как и любая обработка металла.